حصاد اليوم…
بعدما كانت تحركاتهم لإقرار الدولار الطلابي في الجامعات الخارجية إعتصم أهالي الطلاب اليوم عند ساحة عبد الحميد كرامي بطرابلس ولكن للمطالبه بإنقاذ أبناءهم من الحرب التي تدور في أوكرانيا.
إذ ناشد الأهالي المجتمع الدولي بإنقاذ أبناءهم بعدما فقدوا الأمل من مناشدة الدولة اللبنانية.
كما قام سفيرا فرنسا وألمانيا لدى لبنان بزيارة وزير الخارجية والمغتربين عبد الله بو حبيب لشكر لبنان على البيان حول الأزمة الأوكرانية – الروسية وتمنيا استمرار لبنان على موقفه هذا، وطلبا مشاركة لبنان في تبني القرار المقدّم أمام مجلس الأمن حول الأزمة والتصويت عليه في الجمعية العامة لاحقاً.
وأبلغ الوزير بو حبيب السفيرين أن موقف لبنان ثابت ونابع عن حرصه بالالتزام بمبادئ الشرعية الدولية والقانون الدولي التي تشكل الضمانة الأساسية لحماية السلم والانتظام الدوليين وسلامة أراضي الدول الصغيرة، خصوصاً وأن لبنان عانى الأمرين من الاحتلال الإسرائيلي وانتهاكاته المستمرة حتى اليوم. كما أبلغ الوزير السفيرين الألماني والفرنسي عن امتناع لبنان عن المشاركة في تبني القرار المقدم أمام مجلس الأمن وأنه سيتم دراسة الموقف اللبناني لناحية التصويت في حال احالة القرار على الجمعية العامة بالتشاور مع المجموعة العربية.
حكومياً، أعلن الوزير الحلبي اليوم بعد جلسة مجلس الوزراء عن الموافقة المبدئية على خطة الكهرباء بعد الالتزام بوجوب تطبيق القانون وتنظيم القطاع بشكلٍ فوري لا سيما في ما يتعلق بتشكيل الهيئة الناظمة وتسمية أعضائها وفق المعايير الدولية وتأليف لجنة وزارية مهمّتها مراجعة قانون تنظيم قطاع الكهرباء.
في إطار آخر، استقبل رئيس الجمهورية العماد ميشال عون قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا، وفداً من مجلس الوزراء العرب ضم: رئيس الدورة 37 لمجلس وزراء العدل العرب وزير العدل الجزائري القاضي عبد الرشيد طبي، ووزير العدل الفلسطيني القاضي محمد فهاد الشلالدة، ووزير العدل في حكومة اقليم كردستان القاضي فرست احمد، وذلك في حضور وزير العدل القاضي هنري خوري، والسفير الجزائري في لبنان عبد الكريم الركابي، والسفير الفلسطيني في لبنان اشرف دبور، والامين العام المساعد لجامعة الدول العربية رئيس المركز العربي للبحوث القانونية والقضائية التابع لمجلس الوزراء العرب السفير عبد الرحمن الصلح، ومستشار رئيس اقليم كردستان العراق غازي صبرا، ونائب سفير الجامعة العربية في بيروت يوسف السبعاوي. كما حضر اللقاء ايضاً المدير العام لرئاسة الجمهورية الدكتور انطوان شقير، الوزير السابق سليم جريصاتي، والمستشاران: رفيق شلالا واسامة خشاب.
عربياً، وصل الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد ابو الغيط يرافقه الامين العام المساعد للجامعة السفير حسام زكي إلى بيروت.
دولياً، نقلت وكالة “رويترز” عن البنك المركزي الأوكراني قوله ، إنه حظر “المدفوعات لكيانات في روسيا وروسيا البيضاء وكذلك العمليات التي تشمل عملتي البلدين، وذلك بعد يوم من شن روسيا غزوا واسع النطاق”.
ونقلت “وكالة الصحافة الفرنسية” عن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قوله إن موسكو ستضطر إلى “التحدث مع أوكرانيا عاجلا أو آجلا لإنهاء القتال”، وقال: “القوات الروسية تستهدف المناطق المدنية أيضا في هجومها”.
وقال زيلينسكي في خطاب مسجل: “سيتحتم على روسيا التحدث إلينا عاجلا أم آجلا. التحدث عن كيفية إنهاء القتال ووقف الغزو، وبقدر ما تبدأ هذه المحادثات في وقت مبكر، تقل الخسائر التي ستتكبدها روسيا نفسها”.
وأكد أن “الجيش الروسي يستهدف مناطق مدنية في كييف”، مشيدا “ببطولة الأوكرانيين”، مؤكدا أن جنوده “يفعلون ما في وسعهم للدفاع عن البلاد”. وقال: “هذه الليلة بدأوا قصف أحياء مدنية وهذا يذكرنا بالهجوم النازي عام 1941”.
– محلي:
توضيح من “أريبا” بشأن الأموال المجباة من فحوصات الPCR للوافدين إلى لبنان
صدر عن شركة”أريبا”للخدمات المالية البيان الاتي:
توضيحا اللغط السائد والتسريبات المغلوطة بشأن الاموال المجباة من فحوصات الPCR للوافدين الى لبنان عبر مطار بيروت، نفيد بالاتي:
لقد تم تكليف شركتنا من قبل وزارة الصحة، بموجب عقد، بتحصيل الرسم المفروض على الوافدين من الخارج لقاء وقد تقدمنا بتاريخ ١٦-٢-٢٠٢٢ بكتاب من ديوان المحاسبة، بعد علمنا بوجود تحقيق قضائي مفتوح لديه في ملف الفحوصات، وطلبنا بموجبه تحديد الجهة التي سنسلّمها الاموال المجباة، بعد ان جرى الطلب الينا من الجهات المختصة تحويل الاموال الى “جمعية عماّل” وليس الى حساب الخزينة اللبنانية وفق الاصول المتعارف بها( مرفق نص الكتاب) .فاقتضى التوضيح
الأخبار: “بيان وزارة الخارجية تسبب بإحراج شديد لسفير لبنان لدى موسكو”
أشارت معلومات «الأخبار»، الى ن البيان الصادر عن وزراة الخارجية الذي يدين “الإجتباح الروسي لأوكرانيا” أثار استياءً واسعاً في أوساط الدبلوماسيين اللبنانيين، وتسبّب بحرج شديد لسفير لبنان لدى موسكو شوقي بونصار. إذ تصادف إصداره مع حضور بونصار لقاءً في دارة السفير المصري لمناسبة صدور كتاب عن نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف، وبحضور الأخير وحشد من السفراء العرب. وقد بادر بوغدانوف السفير اللبناني بالسؤال: «هل استشاروا سعادة السفير بالبيان قبل صدوره؟ وهل يعقل أن يصدر بيان كهذا من دون علم رئيسَي الجمهورية والحكومة؟». وأردف: «ألم يكن وزير الخارجية اللبناني (عبد الله بوحبيب) هنا منذ فترة قريبة يطلب مساعدة موسكو في حل مشاكل لبنان الداخلية؟».
وبحسب معلومات «الأخبار»، فإن البيان صدر بعد التشاور بين بعبدا والسرايا الحكومية، فيما أكّدت مصادر عين التينة أنها لم تكن في جوّ البيان ولم تطّلع عليه قبل صدوره.
– أمني:
العثور على جثة رجل داخل منزله في بلدة الخيام!
عثر على السوري ف.م (38) عاماً جثة في منزله في الخيام، وفق ما ذكرت “الوكالة الوطنية للإعلام”.
ولم تحدد اسباب الوفاة بعد، بانتظار تقرير الطبيب الشرعي.
الجيش يوقف عصابة سرقة سيارات في الشمال
صدر عن قيادة الجيش ـــ مديرية التوجيه البيان الآتي:
بتاريخ 25/2/2022 اوقف عناصر الجيش على حاجز الرويمة – الشمال كلاً من اللبناني (ع.ح) والسوريين (ح.ع) (ج.أ) الذين يشكلون عصابة سرقة سيارات.
وقد تم توقيف الأول أثناء قيادته سيارة نوع مرسيدس تحمل أوراقاً تعود لشخص آخر، كما تم توقيف السوريَّين داخل سيارة نوع هيونداي كانت قد سرقت صباحاً من منطقة الحدت – بعبدا.
سُلمت السيارات المضبوطة وبوشر التحقيق مع الموقوفين بإشراف القضاء المختص.
– دولي:
قتلوه ووجهوا نداء للشرطة ثم هربوا.. شقيق اللاعب الدولي البرازيلي بارسيلوس
الرئيس الأوكراني: هذا يذكرنا بالهجوم النازي عام1941
نقلت “وكالة الصحافة الفرنسية” عن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قوله إن موسكو ستضطر إلى “التحدث مع أوكرانيا عاجلا أو آجلا لإنهاء القتال”، وقال: “القوات الروسية تستهدف المناطق المدنية أيضا في هجومها”.
وقال زيلينسكي في خطاب مسجل: “سيتحتم على روسيا التحدث إلينا عاجلا أم آجلا. التحدث عن كيفية إنهاء القتال ووقف الغزو، وبقدر ما تبدأ هذه المحادثات في وقت مبكر، تقل الخسائر التي ستتكبدها روسيا نفسها”.
وأكد أن “الجيش الروسي يستهدف مناطق مدنية في كييف”، مشيدا “ببطولة الأوكرانيين”، مؤكدا أن جنوده “يفعلون ما في وسعهم للدفاع عن البلاد”. وقال: “هذه الليلة بدأوا قصف أحياء مدنية وهذا يذكرنا بالهجوم النازي عام 1941”
ما جديد كورونا :
أعلنت وزارة الصحة العامّة في تقريرها اليومي حول مستجدات فيروس كورونا اليوم الجمعة, عن “تسجيل 2727 إصابة جديدة بكورونا (2674 محلية و53 وافدة) ليصبح العدد الإجمالي للإصابات 1062879”.
ولفتت الوزارة في تقريرها، إلى تسجيل “14 حالة وفاة جديدة، وبذلك يصبح العدد الإجمالي للوفيات 10058”.
مقدمات نشرات الأخبار :
Lbc:
إنها الحرب… الرئيس الأوكراني يقول للقوات المسلحة: أنتم “كل ما لدينا”.
الكرملين يرفض التعليق على المدة التي ستستغرقها العمليات العسكرية في أوكرانيا…
أوكرانيا توحي بأن واشنطن وأوروبا تخلّوا عنها.
روسيا مستمرة في عملياتها من دون أن تكشف أهدافها، وإلى أين ستصل.
أوكرانيا تقول إن القوات الروسية فقدت نحو 2800 عسكري و80 دبابة خلال هجومها على أوكرانيا.
مسؤول دفاعي أميركي كبير يقول إن روسيا تواجه مقاومة أقوى مما كانت تتوقع في غزوها لأوكرانيا بما في ذلك التقدم صوب العاصمة كييف، ويبدو أنها فقدت بعض الزخم في الهجوم. وأضاف المسؤول: “بحسب تقييمنا نرى أن هناك مقاومة من جانب الأوكرانيين أقوى مما كان الروس يتوقعون”، مشيرا إلى أن مراكز السيطرة والتحكم التابعة للجيش الأوكراني “لم تتعرض للضرر”.
الوضع الإنساني بدأ يطرق أبواب أوكرانيا حيث عبر عشرات الآلاف من الأوكرانيين، معظمهم نساء وأطفال، الحدود إلى بولندا ورومانيا والمجر وسلوفاكيا .
البابا فرانسيس توجه إلى السفارة الروسية اليوم لإبلاغ سفير موسكو بقلقه بشأن الغزو الروسي لأوكرانيا، في خروج غير مسبوق عن البروتوكول الدبلوماسي. ويُعتقد أن هذه هي المرة الأولى التي يذهب فيها بابا للفاتيكان إلى سفارة دولة للتحدث مع سفير في خضم أي صراع. وعادة ما يتم استدعاء المبعوثين الأجانب من خلال أمانة سر الدولة أو لقاء البابا في مقره
لبنان، كالعادة، بدا مضطربًا. الخارجية أصدرت بيانًا أنتقدت فيه روسيا، موقف الخارجية انتقده الوزير مصطفى بيرم، لكن الهجوم العنيف جاء من حزب الله بلسان النائب ابراهيم الموسوي الذي سأل: “أي سياسة خارجية يتبعها لبنان؟ وأين مصلحة لبنان في ذلك؟ تَفَضَّل وزير خارجيتنا، وأوضح لنا الأمر”.
وهذا المساء تطور لافت، رئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل اتصل بالسفير الروسي وأوضح له أن البيان الذي صدر عن وزير الخارجية لا يعبر عن موقف التيار.
بعيدًا من المماحكات، أزمة مستجدة طافت على سطح التطورات. من أين سيؤمَّن لبنان القمح بعدما تبيَّن أن “الستوك” الموجود لا يكفي لأكثر من شهر؟ وزير الإقتصاد يكشف أن لبنان يسعى لعقد اتفاقات استيراد من دول مختلفة وسط مخاوف في السوق بسبب الأزمة الأوكرانية. والمعلوم أن لبنان يستورد ستين في المئة من استهلاكه من القمح من أوكرانيا.
Otv:
لم يكن ينقص لبنان إلا الخلاف على التطورات في أوكرانيا.
فبعدما ظنَّ كثيرون أن الحدث بعيد عنا، ولا يمكن أن يطالنا بشظاياه السياسية، ولو أن تداعياته لن تغيب، بفعل أثره على موضوعي المحروقات والقمح، تبيَّن أمس أننا في صلب الأزمة المستجدة، على وقع التباين الذي أثاره بيان وزير الخارجية عبدالله بو حبيب، والذي كان حزب الله أول المعترضين عليه في جلسة مجلس الوزراء اليوم.
وعلى وقع بيان للسفارة الروسية، ومؤتمر صحافي مرتقب للسفير، وفي مقابل قيام السفيرة الفرنسية والسفير الألماني بزيارة لبو حبيب لشكره على البيان، وطلب مشاركة لبنان في تبني القرار المقدّم أمام مجلس الأمن، زار عدد لافت من سفراء الدول الغربية، تتقدمهم السفيرة الاميركية، مقر السفارة الاوكرانية في رسالة تضامن من على ارض لبنان.
وفي الموازاة، بدأت معالجة ذيول البيان الملتبس، علماً ان مستشار رئيس الجمهورية العماد ميشال عون للشؤون الروسية امل ابو زيد كان كشف صباحاً لل أو.تي.في. انه تلقى اتصالاً من وزارة الخارجية الروسية ليل امس، استهجن بيان الخارجية اللبنانية، نظراً الى مضمونه المفاجئ ولهجته الغريبة. وإذ أوضح ابو زيد أن الجانب الروسي يتفهم تعقيدات التركيبة اللبنانية، أكد أنهم اعربوا لهم عن عتبهم بوضوح. وأعلن ابو زيد أنه يزور موسكو الاسبوع المقبل لعقد لقاءات في الخارجية الروسية بهدف توضيح الصورة، الى جانب لقاء بالسفير الروسي لدى لبنان.
أما على مستوى مجلس الوزراء، الذي حضر بيان الخارجية على طاولته، فإقرار مبدئي لخطة الكهرباء، مع تشكيل لجنة اضافية، الى جانب وعد بطرح دراسة الميغاسنتر في الجلسة المقبلة، بعد تعيين ثلاثة اعضاء في هيئة الاشراف على الانتخابات اليوم.
لكن، قبل الدخول في العناوين المطروحة، وابرزها الى جانب تفاصيل الازمة الاوكرانية وتداعياتها على لبنان، التدابير المتخذة من وزارة الاقتصاد في موضوع القمح، ولأننا على مسافةِ ثلاثة أشهر تقريباً من الانتخاباتِ النيابية المُزمع إجراؤها في 15 أيار المقبل، الموعدِ الذي يُمارِس فيه الشعب حقَّه الدستوري بأن يكون مصدرَ كلِّ السلطات، تذكروا يا لبنانيات ويا لبنانيين، إنو لأ، مش كلن يعني كلن، بغض النظر عن الحملات والدعايات والشتائم والتنمر وتحريف الحقيقة والكذب المركّز والمستمر بشكل مكثف من 17 تشرين الاول 2019.
تذكروا مثلا، انو الشعارات المرفوعة بأكثريتها غير واقعية. هيك صار قبل انتخابات ال2005 و2009 و2018، وهيك عم بيصير اليوم. ومن ابرز الامثلة بهالمرحلة، اعتبار رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع قبل فترة انو انتخاب القوات بيخفِّض سعر الدولار، وحديثو اليوم بالذات عن انو الانتخابات المقبلة هدفها اعادة لبنان سويسرا الشرق.
وما تنسوا ابدا، انو محاولات التأثير على الرأي العالم بالأقوال الحلوة، ولا مرة اقترنت بأفعال بتشبه الأقوال… لأنو بعد الانتخابات بنهار واحد بس، بترجع سياسة المهادنة والمسايرة وبيسود منطق التسويات المعروف خاصة بمجلس النواب، من بعد ما يكون يللي ضرب ضرب ويللي هرب هرب.
ولمّا تفكروا بالانتخابات، حرروا عقلكن وقلبكن من كل المؤثرات والضغوطات، وخللو نظرتكن شاملة وموضوعية، وساعتها انتخبوا مين ما بدكن، بكل حرية ومسؤولية
Nbn:
لا صوت يعلو صوت القصف الروسي على أوكرانيا وصفارات الإنذار في كييف
https://t.co/uOCcgcJEH2
المنار:
لا نريدُ حرباً معَ روسيا..
قالتها وزيرةُ الدفاعِ الفرنسيةُ فاَنهت المشهدَ على الساحةِ الاوكرانية، وأبقت الممثلَ المعروف على الشاشة – الفاشلَ في السياسة – فلاديمير زيلينسكي في اسوأِ دورٍ ومصير، ضمن سيناريو كتبَه له الاميركي، وتولى اخراجَه الحلفُ الاطلسي. وهو مسلسلٌ اميركيٌ طويلٌ قد حَفِظَهُ العالمُ بعدةِ لغاتٍ لا سيما العربيةِ منها والافغانية، واليومَ الاوكرانية..
لقد تُرِكْنَا وحيدينَ بمواجهةِ روسيا – قال الرئيسُ الاوكرانيُ الذي يتولى يومياً اذاعةَ اخبارِ تقدمِ القواتِ الروسية ، معلناً من مخبئِه انَ تلكَ القواتِ دخلت مناطقَ في العاصمةِ كييف . اما عواصمُ القرارِ الغربي فاَكملت دعمَها اليوميَ لحكومةِ زيلينسكي عبرَ صلياتٍ من بياناتِ الاستنكارِ الدقيقة، والعقوباتِ الاقتصاديةِ التي تتولى دباباتُ الجيشِ الروسي سحقَها رزمةً برزمة..
مشهدٌ لم يكن يتوقعُه حتى أكثرُ الاوكرانيينَ شكّاً بحلفائهم الاميركيين والاوروبيين، اما بعضُ الرسميينَ اللبنانيينَ فقد فاقوا كلَّ التوقعات.
فالملتحفونَ متى شاؤوا عنوانَ الحياد، لم يَحِيْدوا عن توريطِ بلدِهم بالازماتِ تلبية لخواطر واوامر بعض السفارات، وتولت وزارةُ الخارجيةِ ادانةَ الهجومِ الروسي على اوكرانيا ببيانٍ خارجٍ عن كلِّ قواعدِ الدستورِ والاعرافِ اللبنانية، مُسَعِّرةً ازمةً داخليةً بتصرفِها الذي اقلُّ ما يقالُ فيه اِنه ارتجاليٌ وغيرُ مسؤول، وغيرُ مُتَّفقٍ عليه داخلَ الحكومة، ومفتعلةً اخرى خارجية، اوَّلُ معالمِها بيانٌ عَبَّرَت فيه السفارةُ الروسيةُ في بيروتَ عن دهشتِها لبيانِ الخارجيةِ اللبنانيةِ المخالفِ لسياسةِ النأيِ بالنفسِ التي تَدَّعيها، مذكِّرةً من كتبَ البيانَ ومَن زوَّدَهُ بحبرِه السياسي بانَ روسيا لم توفِّر جهداً في المساهمةِ بنهوضِ واستقرارِ الجمهوريةِ اللبنانية..
جمهوريةٌ لم يكن عند بعضِ سياسييها حرجَ التورط في صراعِ الكبارِ زمنَ محاذرةِ كبرياتِ دولِ العالمِ في كلِّ خطوةٍ وبيان، وهي جمهوريةٌ تاركةٌ ابناءَها يواجهونَ مصيرَهم في اوكرانيا ، ومأزومة الى حد البحث بينَ جداولِ موازناتِها المهترئةِ عن بضعةِ دولاراتٍ لشراءِ القمح ، وعن بعضِ ساعاتٍ كهربائيةٍ بينَ خطوطِ توترِها العالي المتقطعة..
الجديد:
قد يعودُ الرئيس الأوكراني ممثلًا كوميديًا يؤدي دوًرا في فيلمٍ أميركيٍّ قصير انتهى عند بواباتِ كييف لكنّ فلاديمير زيلسنكي هذه المرةَ سيجسّدُ الواقعَ على حقيقتِه ويصرُخُ في نهايةِ المشهد كيف تركَه الحلفاءُ ونسُوهُ في المعركةِ وحيداً معَ شعبٍ لا يملِكُ مقوِّماتِ الصمود ولا تَرَساناتِ الكبار فقد خَذَلت أميركا حليفَها ولم تغيّرْ خطَّ سيرِها في التخلِّي عن أدواتِها، بَدءاً من حكّامِ فيتنام الجَنوبية وليس انتهاءً بالأفغانيّ أشرف غني وزجت بزيلسنكي في أصعبِ مواجهةٍ معَ الجارةِ الكبرى، روسيا.. وأقنعتْه بأنّ مِن حقِّ أوكرانيا أن تكونَ عضواً في حلفِ الناتو أياً كانت اعتراضاتُ الكرملين وقيصرِه يومانِ على المعركةِ فقط ونَطقَ الأوكرانيُّ بالاستسلام بعدما وجدَ نفَسه يقاتلُ منفرداً، وقال بالفَمِ الَملآن: “تُركنا وحدَنا للدفاعِ عن بلدِنا”.. وسأل: “مَن هو مستعدٌّ للقتالِ معنا؟ لا أرى أحدًا”.. و”مَن مستعدٌّ لضمانِ عضويةِ أُوكرانيا في حلفِ شَمالِ الأطلسي؟ الجميعُ خائف”، وحالةُ الدهشةِ لدى الرئيس المخلوعِ أميركياً وأوروبياً تفرِضُها المواقفُ الدَّوليةُ التي جاءت مخيبةً للآمال.. إذ إنّ أدناها ذهبَ الى الإدانةِ وأقصاها استَخدم سلاحَ العقوبات فيما بقيةُ التصرحياتِ نَزَلَت الى الملاجىءِ كحالِ الشعبِ الأوكرانيّ أما حلفُ الأطلسيّ أصلُ المشكلةِ وبلائِها فراح نحوَ تعزيزِ وجودهِ العسكريِّ في شرقيِّ أوروبا واستبعدَ إرسالَ قواتِه الى الدولةِ الواقعةِ تحتَ الراجماتِ الروسية لم يكن الجيشُ الروسيُّ ليخوضَ معركةً سهلةً لو أنَّ قوةً عظمى صدّته لكنّه وبتقدمٍ مَيدانيّ ركّز جهدَه القتاليَّ الرئيسَ في اتجاهِ العاصمةِ كييف عازلًا إياها مِن ثلاثةِ محاورَ وعلى آخرِ الموانئِ الأوكرانيةِ في البحرِ الأسود، أوديسا وماريبول وبدا أنّ سيطرةَ الروسِ على قلبِ كييف ومراكزِها السياسيةِ ومُرّبعاتِها الامنيةِ مِن شأنِه حسمُ المعركةِ في أسرعِ وقتٍ ممكن لاسيما بعد استيلائهم على انظمة صوريخ اميركية وضرب كل المخازن العسكرية التي تبرعت بها اوروبا واميركا وتعريض المدنيين لاقسى انواع الخطر والرعب في قصف لا تبرره الشرائع الانسانية قبل الدولية وهذا المشهدُ العسكريُّ المكسورُ قاد رئيسَ أوكرانيا الى توجيهِ نداءِ استغاثة اخرَ عارضاً فيه التفاوضَ معَ فلاديمير بوتن ومن دونِ شروطٍ لأنه أصبح وعائلتَه تحتَ الأرضِ ووَفقاً لرئيسِ مجلسِ وزراءِ إيطاليا فإنّ آخرَ مكالمةٍ معَ زيليسنكي أحزنَت قادةَ أوروبا.. فهاتفُه لم يعد متاحاً والمحداثةُ معه اصبحت مستحيلة التقط بوتين حالَ الهزيمة ووافقَ على التفاوضِ معَ أوكرانيا بعد إعلانِ كييف استعدادَها لبحثِ مسألةِ حِيادِها واشترط أن يتولّى الجيشُ الأوكرانيُّ السلطةَ مِن أجلِ تسهيلِ الاتفاق، رافضاً بذلك أيَّ تفاوضٍ معَ الحكومةِ الحاليةِ التي وصفها بأنها “عِصابةُ مدمني مُخدِّراتٍ وبالنازيين الجدد” وفيما يستمرُّ النَّزفُ الاوكراني، اكتَفى الاتحادُ الاوروبيُّ والدولُ الغربيةُ بفرضِ رِزْمةٍ جديدةٍ مِن العقوباتِ ضِدَّ موسكو، ومن ضِمنِها تجميدُ أصولٍ لبوتين ووزيرِ خارجيتِه سيرغي لافروف، لكنّ الغربَ حاذرَ حتّى الانَ تعليقَ العملِ الروسيِّ بنظامِ “سويفت” الماليّ وفرضَ عقوباتٍ على قِطاعِ الطاقةِ الرُّوسيِّ خَشيةَ أن تكونَ له انعاكساتٌ سلبيةٌ على اقتصاداتِ هذه الدولِ نفسِها وإذا كان زيلسنكي أبدى استعدادَه للحِياد فإنّ لبنان لم يفعلْها وقرّر تطييرَ النأيِ بالنفس والوقوفَ الى جانبِ أوكرانيا وإدانةَ روسيا وهو صاحبُ بِدعةِ الحِياد وتجنيبِ البلدِ لُعبةَ الاصطفافاتِ الإقليميةِ والدَّولية وانعكست روحُ الانقسامِ على جلسةِ مجلسِ الوزراءِ التي صوّب فيها وزيرُ العملِ مصطفى بيرم باسمِ حِزبِ اللهِ الموقِفَ مِن الحربِ الروسيةِ الأوكرانية أما كاتبُ المقال وزيرُ الخارجيةِ عبدالله بوحبيب زيلنسكي فقد دخلَ الجلسةَ (لابساً الدرع فقوّصوا عليه وحدَه) في موضوعِ البيان، وهو كان على استعدادٍ أن يأخذَ أيَّ هجومٍ بصدرِه، كما قال وعلى ضَفّةِ الساحةِ الحمراء فإنّ بياناً صَدرَ عن السِفارةِ الروسية في بيروت أَخذَ على لبنان انحيازَه إلى طرفٍ دونَ آخر لكنْ كلُ هذه الشائعاتِ الدولية لم تُفسِد لتوافُقِ سلعاتا قضية.. وداخلَ مجلسِ الوزراء عمَّ التوافقُ على خُطّةِ الكهرَباء وباستثناءِ اعتراضِ وزراءِ أمل فإنّ الخُطّة بسلعاتها ومعاملها أُقرّت بالأحرف الأولى.. ويُنتظرُ أنْ تَتِمَّ المقايضةُ فيما بعد على تأليفِ الهيئةِ الناظمة