في ظل الاهتمام المتزايد بالقروض التي يقدمها مصرف الإسكان، تزايدت الاتصالات الواردة الى موقع Leb Economy والمستفسرة عن القروض المقدمة من المصرف، حيث يسعى العديد من المواطنين لمعرفة المزيد من التفاصيل حول آلية تقديم الطلبات وآلية العمل بعدها.
موقع Leb Economy حمل هذه الاسئلة إلى رئيس مجلس إدارة “مصرف الاسكان” أنطوان حبيب، الذي كشف عن ان 3000 من زوار موقع مصرف الاسكان اكملوا عملية تقديم الطلبات، وتم منح الموافقات لحوالي 1000 طلب”.
رئيس مجلس إدارة “مصرف الاسكان” أنطوان حبيب
ماذا لو احتاج المواطن إلى مساعدة في تعبئة الطلب، هل لمصرف الإسكان دور في ذلك؟
أكد حبيب أنه “يوجد مركز اتصال مخصص لذلك ويضم فريقًا مكونًا من 10 أشخاص، جاهزون للإجابة على الاستفسارات. فيمكن للمواطنين الاتصال على الرقم 1620 للحصول على المساعدة حيث يتم الرد على كافة الأسئلة وتقديم الدعم اللازم، فالفريق يمتلك إجابات لجميع الأسئلة التي قد يطرحها العملاء”.
ماذا لو قُدِّم الطلب وكان يحتاج المصرف لمعلومات ضرورية غير مذكورة؟
أشار حبيب إلى أنه “يتم استخدام منصة إلكترونية خاصة بالطلبات عبر الموقع الرسمي لمصرف الإسكان (https://www.banque-habitat.com.lb/ar)، حيث تحتوي على جميع الشروط التي وضعها الصندوق العربي”. وشدد على أن “مصرف االاسكان يعتمد هذه الشروط بشكل كامل ودقيق دون أي زيادة أو نقصان”.
يتساءل الكثير من المواطنين عن المدة التي يحتاجها المصرف لإعادة التواصل معهم بعد قبول طلبهم على الموقع؟
أوضح حبيب أن “المواطن يستلم المبلغ المطلوب فورًا بعد قبول طلبه وتقديم المستندات المطلوبة”.
كم بلغ عدد الطلبات المقدمة ونسبة الطلبات المرفوضة منها؟
كشف عن أن “عدد زوار المنصة بلغ حوالي 26 ألف شخص، حيث قام نحو 10 آلاف منهم بزيارة الموقع للتأكد من إمكانية إستحصالهم على القرض، بينما أكمل 3000 منهم عملية تقديم الطلب”.
كم بلغ عدد المواطنين الذين قبضوا قروض من مصرفكم بعد الإعلان عن توفر هذه القروض؟
أعلن حبيب عن أن “عدد الطلبات التي تم منحها الموافقة حتى الآن بلغ 1000 طلب”.
الكثير من المواطنين لديهم تخوّف من أن تقف هذه القروض على غرار ما حصل سابقاً في قروض الإسكان من المؤسسة العامة الإسكان. كمدير عام للمصرف، ماذا تُطَمئِن المواطنين؟
أكد حبيب أن “مصرف الإسكان هو مؤسسة خاصة، ولا علاقة له بما حدث مع المؤسسة العامة للإسكان، مؤكداً استغرابه من توقف تلك المؤسسة”.
وشدد على أن “مصرف الإسكان في لبنان لم يتوقف أبدًا عن قبول الطلبات طوال تاريخه”.
وختاماً، تمنى حبيب على الدولة اللبنانية أن تعالج مشاكل الدوائر العقارية حتى يتمكن المغتربون من الاستحصال على المستندات اللازمة كي يتمكنوا من قبض القروض الموافق عليها من قِبَل المنصة الإلكترونية لمصرف الإسكان.