محمد بن زايد يؤكد لزيلينسكي حرص الإمارات على تسوية سلمية لأزمة أوكرانيا
بحث رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان خلال لقائه مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الاثنين، تعزيز علاقات التعاون، مؤكداً حرص بلاده على دعم إيجاد تسوية سلمية للأزمة الأوكرانية، وفق ما أوردت وكالة الأنباء الإماراتية “وام”.
وذكرت الوكالة الإماراتية، أن ذلك جاء خلال استقبال الشيخ محمد بن زايد آل نهيان في أبوظبي، الرئيس الأوكراني والوفد المرافق له، الذي يقوم بزيارة رسمية إلى الإمارات.
وأضافت أن الرئيسين بحثا “مختلف جوانب العلاقات خاصة الاقتصادية والاستثمارية والتنموية بجانب الطاقة المتجددة والأمن الغذائي، وغيرها من المجالات التي تخدم الأولويات التنموية للبلدين”.
وأكد الشيخ محمد بن زايد أن دولة الإمارات “تولي اهتماماً كبيراً ببناء شراكات فاعلة مع دول العالم الصديقة في مختلف القطاعات بما يحقق التنمية المشتركة للجميع”.
وأشار إلى “نهج الإمارات الداعم للحلول السلمية للأزمات لمصلحة السلام والاستقرار في المنطقة والعالم من منطلق إيمانها بأن التنمية لا تتحقق إلا في ظل الاستقرار”، مؤكداً حرص الإمارات على “دعم كل ما من شأنه إيجاد تسوية سلمية للأزمة الأوكرانية ومواصلة العمل على تخفيف التداعيات الإنسانية لها”.
وأعرب الرئيس الإماراتي عن شكره لنظيره الأوكراني على تعاون حكومة كييف في “إنجاح جهود الوساطة الإماراتية بشأن تبادل الأسرى بين أوكرانيا وروسيا”.
وشهد الجانبان خلال اللقاء توقيع “اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة” بين دولة الإمارات وأوكرانيا، التي تهدف إلى فتح آفاق جديدة للتعاون المشترك والتبادل التجاري والاستثماري بين البلدين.
وتهدف الاتفاقية إلى توسيع شبكة الشركاء التجاريين للدولة حول العالم وتعزيز الفرص الاستثمارية والتعاون الاقتصادي في مختلف القطاعات.
من جانبه، أعرب زيلينسكي عن حرصه على تنمية مجالات التعاون بين دولة الإمارات وأوكرانيا في ظل الفرص العديدة المتوفرة في مختلف القطاعات، فيما أشاد بالجهود الدبلوماسية الإماراتية المتواصلة في تبادل الأسرى والاهتمام الذي أبدته دولة الإمارات للجوانب الإنسانية للأزمة.
وكان الرئيس الأوكراني أعلن، الأحد، وصوله إلى الإمارات في زيارة رسمية، وذلك بالتزامن مع تكثيف الجهود الدبلوماسية لإجراء محادثات سلام أولية تهدف لإنهاء الحرب التي تشنها روسيا على بلاده.
وتأتي الزيارة في الوقت الذي تستعد فيه الولايات المتحدة وروسيا، لإجراء محادثات أولية في السعودية قبل اجتماع متوقع بين الرئيس الأميركي دونالد ترمب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين.
وكتب زيلينسكي في منشور على منصة “إكس” للتواصل: “زيارة رسمية إلى الإمارات العربية المتحدة برفقة السيدة الأولى”.