حصاد اليوم…
تعيين الجنرال مايكل ليني خلفًا للجنرال الأميركي جاسبر جيفرز
وزير الخارجية الإيرانية: الجولة الرابعة من مفاوضات #إيران وأميركا ستعقد في #روما
وزير الحرب الإسرائيلي يسرائيل كاتس: قصفنا مجموعة كانت تعمل على مهاجمة الدروز في جنوب دمشق
الحزب التقدمي الاشتراكي: جنبلاط دعا إلى معالجة الأمور انطلاقا من منطق الدولة ووحدة #سوريا بجميع مكوناتها
🔴التقى الرئيس #نواف_سلام النائب اشرف ريفي الذي قال بعد اللقاء:”تشرفت صباح اليوم بلقاء دولة الرئيس سلام ، وطرحت معه كل مشاريع الشمال وأوضاع طرابلس . الكل بات يعلم تمامًا حجم الكارثة التي نعيشها، من ظاهرة زوارق الموت التي راح ضحيتها لبنانيون ويأس الشماليين الذين خاضوا مغامرات خطيرة جدًا جدًا، لأنهم يعرفون تمامًا أن كل مقومات الحياة لديهم مفقودة.
ببساطة، كل المقومات مغلقةوغير فاعلة للحياة. لدينا مطار القليعات (مطار الشهيد رينه معوّض) المعطّل دائمًا، لدينا مصفاة البترول في دير عمار – البداوي، لدينا معرض رشيد كرامي، ولدينا منطقة اقتصادية خاصة، وسكة الحديد، والمنطقة الصناعية. تقريبًا المرفق الوحيد الذي يعمل هو مرفأ طرابلس، ووجّهت تحية لإدارته على الجهد القائم.”
اضاف:”بالمقابل، دولة الرئيس وعدنا بأن مطار القليعات سيُعاد تشغيله، ونشكره على زيارته الى الشمال والجهود المبذولة لذلك. كما ابلغنا دولته بأن التواصل بدأ مع الجانب العراقي لإعادة تشغيل مصفاة البترول.
كذلك، شرحت له أوضاع عائلات شهداء زوارق الموت، وأكد لي أن لقاء قريبًا سيُعقد معهم، وأنه سيقف إلى جانبهم ويمدّ لهم يد العون”.
وقال “تطرقنا إلى موضوع السجون وملف المحكمة العسكرية. فمنذ سنة 2015 حين كنت وزيرًا للعدل تقدمت بمشروع للانتقال من المحاكمات الخاصة إلى المحاكمات المتخصصة، كما هو معمول به في كل دول العالم.
المحكمة العسكرية كانت أداة بيد النظام السوري سابقًا، ولاحقًا أداة بيد حزب الله، أي بيد الإيرانيين، وكانت تُستخدم فقط على أولادنا، لا غير. لذلك، نحن نسعى إلى مشروع متكامل للانتقال نحو المحاكم المتخصصة.
فواقع السجون، وهو واقع لم يعد يُحتمل. الوضع مأساوي، ويمكن ان نكون امام انفجار وشيك.
فعندما كنت مديراً عاماً لقوى الامن الداخلي كنا نضيء اللون الاحمر عندما يصل عدد المساجين الى ٣٥٠٠ ، اما اليوم فان عدد السجناء بلغ أكثر من 8000، ونشكك في نزاهة المحاكمات العسكرية. والمحكومون هم غالبًا من أولادنا، وليس هناك عدالة في هذا السياق.
لابد من الحل، وهذا يتطلب تعاونًا جديًا مع الإخوان السوريين، ووضع نظام جديد. من هنا، أوجه تحية إلى كل من يساهم في وضع هذا النظام الجديد.
دولة الرئيس وعد بالمتابعة، وعلينا أن نبدأ بوضع خطة استثنائية لحل أزمة السجون قبل أن تنفجر بين أيدينا.
وفي الوقت نفسه، يجب أن نلتفت إلى عمل وزارة العدل، التي تتابع عن كثب موضوع المحكمة العسكرية. هذه قضية إصلاحية بامتياز.أنا أتصوّر أن الملف سيُطرح قريبًا بشكل رسمي.”
وتابع :”استعرضنا مع دولته ملف بلدية طرابلس، والتحضيرات الجارية للانتخابات، وسط تفاعل شعبي وحيوية من أبناء المدينة، وإن شاء الله الأمور تسير بالاتجاه الصحيح.
في الختام، عندما كان وزير العدل، أصدر قرارًا بإلغاء ما يسمى زبائن ريّاق وسائط الإبداع الخداع، والتي سُجلت تحت الرقم 303. هذه المذكرة غير قانونية أبدًا، لأنها كانت تصدر توقيفات خارج السلطة القضائية، وهذا أمر مرفوض تمامًا.
كما استعرضنا الكتاب الذي كنت وجهته منذ ثلاثة اشهر عن موضوع ما يسمى بوثائق الاخضاع والسجل ٣٠٣ وكتب المعلومات غير القانونية في حكومة الرئيس تمام سلام عندما كنت وزيرا ، أقرّ إلغاء هذا القرار لعدم قانونيتها وكذلك في اخر ايام حكومة الرئيس ميقاتي اقرت الغائها ولم تلغى فهي خطوة إصلاحية بامتياز، تمامًا كما أن تعديل قانون المحكمة العسكرية هو إصلاح أساسي. وقد وُعدنا بأن العمل سيتواصل لإلغاء كل قرار يتعلق بتوقيف أو اعتراض الناس خارج القانون وخارج القضاء.”
🔴صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة
البلاغ التّالي:
في إطار المتابعة المستمرة التي تقوم بها قطعات قوى الأمن الدّاخلي لمكافحة جميع أنواع الجرائم في مختلف المناطق اللبنانية، وتوقيف مرتكبيها، توافرت معطيات لشعبة المعلومات حول قيام مجهول بتنفيذ عمليات نشل في محافظتي بيروت وجبل لبنان وانتشار فيديوهات على مواقع التواصل الإجتماعي تُظهر قيامه بتنفيذ العديد منها.
على الأثر باشرت القطعات المختصة في الشعبة إجراءاتها الميدانية والاستعلامية، وبنتيجة الاستقصاءات والتحريات المكثفة تمّ التوصّل الى تحديد هويته، ويُدعى:
-ح. ب. (مواليد عام ۱۹۸۸، لبناني) وهو من أصحاب السوابق بجرائم نشل ومخدرات، ويوجد بحقه بلاغ بحث وتحرٍّ بجرم نشل.
بتاريخ 24-04-2025، وبعد عملية رصد ومراقبة دقيقة، تمكنت إحدى دوريات الشعبة من توقيفه في محلة طريق المطار بعد ان حاول مقاومة عناصر الدورية، وشَهر سكّين بوجههم.
تم ضبط السكين، وبتفتيشه عثر بحوزته على كمية من الحبوب المخدرة.
بالتحقيق معه اعترف بما نسب اليه لجهة تنفيذه عشرات عمليات النشل مستخدما دراجتين آليتين في مناطق: الحدت، الحمراء، الأشرفية، جسر الرينغ، الحبتور، فرن الشباك وغيرها.
أجري المقتضى القانوني بحقه وأودع مع المضبوطات المرجع المعني بناء على إشارة القضاء المختص.
🔴قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مازحا إنه يرغب في أن يصبح البابا القادم للفاتيكان خلفا للبابا فرنسيس الذي توفي الأسبوع الماضي عن عمر ناهز 88 عاما.
وعندما سُئل عمن يود أن يصبح بابا الكنيسة الكاثوليكية المقبل، قال ترامب للصحفيين “أود أن أصبح البابا. سيكون هذا خياري الأول”.
وأشار ترامب إلى أنه ليس لديه تفضيل معين، مضيفا: “يجب أن أقول إن لدينا كاردينالا من مكان يسمى نيويورك وهو جيد جدا، لذلك سنرى ما سيحدث”.
مقدمات نشرات الأخبار
Lbc
Otv
مجدداً، خطفت التطورات السورية المتسارعة الاضواء، في ضوء ما تؤشر إليه من مخاطر كبرى تتربص بلبنان، الذي يشكل نسيجُه المجتمعي بشكل كبير امتداداً للنسيج السوري.
وفيما الاستقرار يبدو بعيد المنال عند الحدود الشرقية والشمالية وما وراءها، معطوفاً على مواصلة اسرائيل انتهاكاتها اليومية للسيادة اللبنانية، لفت اليوم ما كشفه مصدر امني لبناني لوكالة الصحافة الفرنسية عن أن الجيش اللبناني فكّك أكثر من تسعين في المئة من بنية حزب الله في المنطقة الحدودية.
اما على المستوى الداخلي، وفيما يترنح الاصلاح المالي والنهوض الاقتصادي تحت وطأة المماطلة في اقرار القوانين المطلوبة من المجتمع الدولي، حيث تتعامل الطبقة السياسية مع الملف “بالقطعة”، وتسعى بكل ما اوتيت من نفوذ الى تلغيم ما يتم اقراره ببنود تحمل اكثر من تفسير، يبقى الاهتمام الشعبي منصبّاً بشكل أساسي في هذه المرحلة على الاستحقاق البلدي والاختياري، ولاسيما محطتُه المرتقبة الاحد المقبل في جبل لبنان، حيث تطغى العائلية والوراثة على ما عداهما من اعتبارات في العملية الانتخابية، لتحل البرامج االقابلة للتطبيق في الاطار الشكلي، والسياسة بتحالفاتها الهجينة في المرتبة الاخيرة.
Nbn
مقدمة النشرة: عشية عيد العمال ينضم الجنرال مايكل ليني بدوام كامل في بيروت إلى لجنة تنفيذ وقف الأعمال العدائية
https://x.com/nbntweets/status/1917619067931775255?t=-3nEs6h6ydueA8FEhPUfZQ&s=19
الجديد
مقدمة النشرة المسائية:
إنتكاسةٌ ثانية لنظامِ الرئيسِ السوري أحمد الشرع في ريف دمشق بعد الأيامِ الدموية على الساحل، والأقلياتُ ضحايا الإنتكاستَينِ وعلى مَسافةِ اقلَّ من شهرين، وفي الحادثتينِ ضُلوعٌ لمجموعاتٍ مسلحة ذُكر أنها عصاباتٌ خارِجة عن القانون..
المنار