Close Menu
    اخر الأخبار

    اسعار المحروقات

    برجك اليوم

    عناوين الصّحف الصادرة اليوم الثلاثاء 15/07/2025

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الثلاثاء, يوليو 15, 2025
    • مجلة الهديل
    • الأرشيف
    • حركة المرور
    • حركة الطيران
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    الهديلالهديل
    Beirut, LB
    27°
    Sunny
    Beirut, LB 10 days weather forecast ▸
    • الرئيسية
    • الأخبار
      1. محلي
      2. عربي دولي
      3. خاص الهديل
      4. على مدار الساعة / عاجل
      5. مشاهدة الكل

      ماذا يجري داخل الحزب؟

      يوليو 15, 2025

      وهاب: السويداء أثبتت أنها عصية على الفتح

      يوليو 14, 2025

      سماع دوي قوى محيط طريق الجديدة…. التفاصيل

      يوليو 14, 2025

      “هدية بـ2000 دولار” في لبنان تؤدي إلى “احتيال”.. ماذا حصل؟

      يوليو 14, 2025

      مفاجأة في أسباب انهيار عقار نور الشريف بالسيدة زينب

      يوليو 15, 2025

      تحذير عاجل من دواء شهير

      يوليو 15, 2025

      “لا جدوى من اللقاءات”… مسؤول إسرائيلي: الشرع غير قادر على ضبط الأمن

      يوليو 15, 2025

      بالصورة: أجمل لاعبة كرة قدم تثير الجدل بشكلها الجديد!

      يوليو 14, 2025

      خاص الهديل: تركيا والأكراد على أعتاب دستور جديد.. برعاية “أوجلان الصامت”

      يوليو 14, 2025

      خاص الهديل: لماذا تعود داعش الآن إلى لبنان!!

      يوليو 14, 2025

      خاص الهديل : الحكومة في موقف حرج: سحب السلاح وإلا سحب الثقة

      يوليو 13, 2025

      خاص الهديل: الخرائط على طاولة القرار الدولي: تقسيم لبنان وتوسيع إسرائيل وتغيير حدود سورية!!

      يوليو 13, 2025

      خاص الهديل :هل تُستَهدف ريا الحسن عمداً؟ ومن له مصلحة في تشويه صورتها؟

      يونيو 19, 2025

      مصادر الحدث: أنباء عن مقتل قائد الأمن الخاص لعبدالملك الحوثي بالغارة الأميركية بصعدة

      مارس 16, 2025

      اغتيال السفير السوري المنشق نور الدين اللباد وشقيقه

      مارس 12, 2025

      هزة أرضية بقوة 3.8 على مقياس ريختر تضرب الحدود “السورية – التركية” شعر بها سكان ريف #حلب الشمالي.

      مارس 6, 2025

      اسعار المحروقات

      يوليو 15, 2025

      برجك اليوم

      يوليو 15, 2025

      عناوين الصّحف الصادرة اليوم الثلاثاء 15/07/2025

      يوليو 15, 2025

      مفاجأة في أسباب انهيار عقار نور الشريف بالسيدة زينب

      يوليو 15, 2025
    • الصحافة

      عناوين الصّحف الصادرة اليوم الثلاثاء 15/07/2025

      يوليو 15, 2025

      عناوين الصّحف الصادرة اليوم الإثنين 14/07/2025

      يوليو 14, 2025

      عناوين الصحف الصادره اليوم الأحد 13/07/2025

      يوليو 12, 2025

      عناوين الصّحف الصادرة اليوم السبت 12/07/2025

      يوليو 12, 2025

      عناوين الصّحف الصادرة اليوم الجمعة 11/07/2025

      يوليو 11, 2025
    • مجتمع

      جمعية الأهل للتوحّد تحتفل بعشر سنوات من الإنجازات والعطاء

      يوليو 14, 2025

      عبدالله شاهين يكرّم مخاتير بيروت بحضور المفتي دريان: “سوريا إذا كانت بخير… فنحن بخير”

      يوليو 5, 2025

      رُشا فتّوح تحتفل بفوزها بعضوية مجلس بلدية بيروت بحضور سياسي وأمني واجتماعي واسع

      يونيو 28, 2025

      عقد قران ابراهيم محمود نعمة وسارة احمد الاسير

      يونيو 21, 2025

      انجاز جديد لجمعية المقاصد الخيرية الاسلامية بقيادة تالا دعيبس

      يونيو 14, 2025
    • فن و مشاهير

      صديقتها أعلنت الخبر… محكمة تلغي حكم حبس إعلامية معروفة (صورة)

      يوليو 15, 2025

      نادين الراسي تنشر تسجيلات صوتية بينها وبين شقيق طليقها: حرام التشويه

      يوليو 15, 2025

      اختفاء نجمة شهيرة يثير ضجة.. أين ذهبت؟

      يوليو 14, 2025

      مخرجة سورية شهيرة تكشف عدم قدرتها على الإنجاب… فماذا قال زوجها؟

      يوليو 14, 2025

      تأجيل حفل جورج وسوف… شاهدوا بالصور ما حدث

      يوليو 14, 2025
    • مجلّة الهديل
    • اخبار منوعة
      1. صحة
      2. توقعات وأبراج
      3. مشاهدة الكل

      5 دقائق من المشي.. هل تكفي حقًا للوقاية من السرطان؟

      يوليو 15, 2025

      إشارات تحذيرية تنذر بوجود مشاكل في الأمعاء

      يوليو 14, 2025

      تمارين رياضية للتحكم فى مرض السكر من النوع الثانى

      يوليو 14, 2025

      طريقة بسيطة لإنقاص الوزن… ما هي قاعدة 30-30-30؟

      يوليو 13, 2025

      برجك اليوم

      يوليو 15, 2025

      برجك اليوم

      يوليو 14, 2025

      برجك اليوم

      يوليو 13, 2025

      برجك اليوم

      يوليو 12, 2025

      تهدد سمع الشباب وتزيد خطر الأمراض العصبية.. ابتعدوا عن سماعات الرأس!

      يوليو 15, 2025

      اختل توازنه أثناء حركة استعراضية.. سقوط قاتل يودي بحياة لاعب! (صورة)

      يوليو 14, 2025

      ميسي ينشر صورة له مع ابنه على شاطئ ميامي

      يوليو 14, 2025

      الأمير جورج يواجه تقليداً ملكياً صارماً.. عند بلوغه «الثانية عشرة»

      يوليو 14, 2025
    • رياضة

      عرقجي يودّع الرياضي: “مغادرة النادي كأنها مغادرة قطعة من روحي”

      يوليو 14, 2025

      تمارين رياضية للتحكم فى مرض السكر من النوع الثانى

      يوليو 14, 2025

      علي حيدر يقترب من “الحكمة”..

      يوليو 14, 2025

      إنريكه يصفع مهاجم الخصم… وتشلسي بطل مونديال الأندية

      يوليو 14, 2025

      حصاد الاسبوعي الرياضي

      يوليو 13, 2025
    • تواصل معنا
    الهديلالهديل
    أنت الآن تتصفح:Home » صور جوّية وتجسس إلكتروني وعملاء سرّيون وملايين الدولارات: تفاصيل عملية “الصدمة والرعب” الاسرائيلية داخل ايران
    عربي دولي

    صور جوّية وتجسس إلكتروني وعملاء سرّيون وملايين الدولارات: تفاصيل عملية “الصدمة والرعب” الاسرائيلية داخل ايران

    يونيو 19, 2025
    فيسبوك تويتر لينكدإن البريد الإلكتروني تيلقرام واتساب
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام واتساب

    كان الهجوم الإسرائيلي على ايران فجر 13 حزيران (يونيو) شديد التنسيق والدقة، نتيجة حملة استخباراتية استمرت لسنوات وشاركت فيها جهات متعددة، بمشاركة الموساد والاستخبارات العسكرية (أمان).

     

    وكشف تقرير لصحيفة “فايننشال تايمز” البريطانية إن العملية جمعت بين صور الأقمار الاصطناعية، والتجسس الإلكتروني، والعملاء السريين، وتحليل البيانات باستخدام الذكاء الاصطناعي، لتحديد وتدمير عشرات الأهداف المهمة، بما في ذلك علماء نوويون، ومنصات إطلاق صواريخ، وأنظمة دفاع جوي، في غضون دقائق.

     

     

     

     

     

    هدفت استراتيجية “الصدمة والرعب” هذه إلى إضعاف البنية التحتية العسكرية والنووية الإيرانية بشكل كبير.

    وتقول الصحيفة البريطانية أنه في العام الماضي، تلقى مسؤول تنفيذي إسرائيلي في شركة اتصالات يعمل في أوروبا اتصالاً من صديق قديم في تل أبيب طلب منه المساعدة في تصميم هاتف يشبه أندرويد رخيص الثمن، لكنه قادر على نقل بيانات مشفرة تُحاكي حركة مرور وسائل التواصل الاجتماعي.

     

    في الوقت نفسه تقريباً، تلقى جندي احتياطي يعمل في شركة ناشئة إسرائيلية في مجال الصحة اتصالاً من الوحدة 9900، وهي وحدة صغيرة في الجيش الإسرائيلي تبحث عن أدلة في مجموعات بيانات ضخمة وسأله عما إذا كان قادراً على تعديل خوارزمية عمل عليها خلال خدمته العسكرية، بحيث يتمكن خادم مخصص من فحص صور الأقمار الاصطناعية لشاحنات الوقود وفصل تلك التي تحمل البنزين عن تلك التي تحمل وقود الصواريخ.

     

    لم يُخبر أيٌّ منهما بالضبط كيف أثرت جهودهما على انطلاق الهجوم الجوي الإسرائيلي على إيران الأسبوع الماضي، والذي أذهل البلاد بعمقه ودقته. اغتيل أكثر من اثني عشر مسؤولاً أمنياً وعالماً نووياً في وقت واحد تقريباً؛ ودُمرت منظومات دفاع جوي كاملة قبل أن تتمكن من إطلاق صاروخ اعتراض واحد؛ وتم تحديد عدد كبير من مواقع إطلاق الصواريخ وتدميرها.

     

    قد لا يكشف النقاب كاملاً كيف نجحت أجهزة الأمن الإسرائيلية في تنفيذ عمليات متوازية جمعت بين عمل ذراعها الاستخباراتية العسكرية “أمان” وجهاز التجسس الخارجي “الموساد” في هجوم فعال كهذا، لكن التلميحات الأولية بدأت تتسرب، بعضها من تسريبات مُصرّح بها تهدف إلى إحراج إيران، والبعض الآخر من أشخاص مطلعين على العمليات تحدثوا إلى صحيفة “فاينانشيال تايمز” شرط عدم الكشف عن هويتهم.

     

    ويصف هؤلاء الأشخاص عمليةً واسعة النطاق امتدت لسنوات، اعتمدت على كل ما يمكن أن تستعين به الاستخبارات الإسرائيلية من أقمار اصطناعية تجارية، وهواتف مخترقة، وعملاء سريين مُجنّدين محليًا، ومستودعات سرية لتجميع الطائرات بدون طيار، وحتى أنظمة أسلحة مصغّرة مُركّبة في المركبات اليومية.

    وقال الأشخاص إن الهدف كان إنشاء قاعدة أهداف كثيفة للقضاء عليها في الساعات الأولى من العملية العسكرية. ووصف أحدهم العملية بأنها النسخة الإسرائيلية من “الصدمة والرعب”.

    ووصف مسؤول إسرائيلي سابق المشروع بأنه ثمرة “ملايين الدولارات وسنوات من الجهود” لمواجهة ما تعتبره إسرائيل تهديدًا وجوديًا. وأضاف: “عندما تعمل لسنوات طويلة، وتستثمر كل ما لديك – الاستخبارات البشرية، ومعلومات استخباراتية مفتوحة المصدر، والمال، تحصل في النهاية على نتيجة” كهذه.

     

    وفي الفترة التي سبقت الهجوم، حددت “أمان” ما يُسمى بمراكز الثقل للتركيز عليها، مثل مراكز القوة النارية والبرنامج النووي. وقارنت بين آلاف المصادر الاستخباراتية، وبحلول آذار (مارس) من هذا العام، بدأت في ملء بنك الأهداف.

     

    أبرزت الساعات الأولى من هجومها على إيران الأسبوع الماضي القائمة الطموحة والشاملة للأهداف التي يُبقي عملاء الاستخبارات الإسرائيلية على تحديثها باستمرار.

     

    وفي إشارة إلى كيفية تتبع هذه الأهداف، تمت استشارة فريق فني في الجيش في تشرين الأول (أكتوبر) الماضي حول كيفية رصده الأمين العام السابق لحزب الله السيد حسن نصر الله، الذي قتلته إسرائيل. كان نظام متطور، شبه آلي، يُحدد موقعه بدقة شبه مؤكدة مرة كل 24 ساعة.

     

    لم يُحقق هجوم إسرائيل على إيران بعد هدفه الاستراتيجي الكبير – تدمير برامج الجمهورية الإسلامية النووية والصاروخية الباليستية – أو هدفه الإضافي المتمثل في إضعاف النظام إلى حد الانهيار. لكن ساعاته الأولى الأسبوع الماضي أبرزت قائمة الأهداف الشاملة التي يُواصل عملاء الاستخبارات الإسرائيلية تحديثها باستمرار.

     

    ركزت اللقطات الافتتاحية للحملة على أربعة أنواع على الأقل من الأهداف في غضون دقائق قليلة: المسؤولون العسكريون رفيعو المستوى في سلسلة القيادة؛ والدفاعات الجوية حول المواقع الأكثر استراتيجية؛ وأجزاء من منشأتين نوويتين رئيسيتين؛ ومواقع إطلاق الصواريخ في غرب إيران التي تم تحديدها كتهديدات للرد الفوري. بهذه الطريقة، استطاعت إسرائيل الاستفادة من عامل المفاجأة.

     

    وقالت ميري إيسين، ضابطة استخبارات كبيرة سابقة: “كان الهجوم الأولي، الضربة الافتتاحية، بداية الحملة. لم ننتهِ بعد القدرة على استهداف 15 شخصًا مختلفًا في الوقت نفسه، وهذا ليس بالأمر السهل، وبما أنك تخلصت من صناع القرار، فأنت تؤخر ردهم لكسب المزيد من الوقت”.

     

    أثار النجاح الإسرائيلي بعض الذعر في المؤسسة الأمنية الإيرانية، التي تعرضت لإحراج متكرر من الموساد في الماضي. وكان مقر وكالة التجسس في الضواحي الشمالية لتل أبيب هدفًا متكررًا للصواريخ الباليستية الإيرانية.

     

    وحض قائد كبير سابق في الحرس الثوري الإيراني، النخبة، هذا الأسبوع الناس على فحص أسطح منازلهم بحثًا عن طائرات مسيرة صغيرة، مدعيًا أن جماعات المعارضة الإيرانية تلقت أموالًا لتهريبها إلى المدن الكبرى. وحثّ قائد الشرطة أحمد رضا رادان جواسيس إسرائيل على تسليم أنفسهم لينالوا “العفو الإسلامي”.

     

    وكانت وكالة أنباء فارس، أوردت تحذيرات من استخدام الهواتف المحمولة خوفاً لا من المراقبة فحسب، بل أيضًا من الاغتيالات.

     

    وقال النائب المتشدد حميد رسائي: “يجب أن يكون القرار الأهم هو: يجب وضع جميع الهواتف المحمولة التابعة للقادة وكبار المسؤولين والعلماء النوويين، وحتى عائلاتهم، جانبًا”.

     

    لكن من غير المرجح أن تُحدث هذه الإجراءات فرقًا في هذه المرحلة، وفقًا لأشخاص مطلعين على عمليات إسرائيل داخل إيران. ورفض المسؤول التنفيذي في شركة الاتصالات مناقشة ما إذا كان برنامجه قد نُشر في نهاية المطاف في إيران، لكنه تباهى بأن مئات الأشخاص غالبًا ما يستخدمونه في وقت واحد حول العالم.

     

    هيرمس 900

    وتتعقب إسرائيل الآن بقايا الدفاعات الجوية الإيرانية، وتتمتع بتفوق جوي شبه كامل. وتقول الصحيفة إن إسرائيل فقدت ما يبدو أنها طائرة استطلاع بدون طيار من طراز هيرمس 900 بصاروخ إيراني، لكنها لم تتكبد أي خسائر أخرى مُعلنة في المعدات العسكرية. وقد تُركت قواتها الجوية حرة في مهاجمة أي مكان في إيران كما تشاء.

     

    وتبدو عمليات الاستخبارات الإيرانية داخل إسرائيل ضئيلة بالمقارنة. فقد أُلقي القبض على عدد قليل من المواطنين الإسرائيليين وحوكموا بتهمة جمع معلومات لصالح إيران، بينما يبدو أن قراصنة إيرانيين اخترقوا الهاتف المحمول لأحد أفراد عائلة ديفيد برنياع، رئيس الموساد، في السنوات الأخيرة، حيث أعلنت إيران مسؤوليتها عن الاختراق.

     

    واعتقلت فرق مكافحة التجسس التابعة لها عدة أشخاص واتهمتهم بالعمل لصالح إسرائيل، وأعدمت أحدهم مؤخرًا. لكن لم يُكشف عن أسر أي إسرائيلي، مما يُشير إلى تجنيد واسع النطاق لعملاء محليين، إما عن غير قصد أو مقابل المال، أو لأشخاص معارضين للنظام في طهران.

     

    في المقابل، نفذ الموساد مرارًا وتكرارًا عمليات اغتيال جريئة لعلماء نوويين إيرانيين، بما في ذلك عملية نُفذت عام 2020 على ما يبدو باستخدام مدفع رشاش يعمل عن بُعد مُثبت على شاحنة دمر نفسه ذاتيًا.

     

    وسرق الموساد آلاف الوثائق من الأرشيف النووي الإيراني ليعرضها نتنياهو على الهواء مباشرة، واغتال قياديًا بارزًا في حماس في دار ضيافة حكومية إيرانية العام الماضي أثناء زيارته لحضور حفل تنصيب الرئيس مسعود بزشكيان.

     

    ومما زاد من غموضه، ولأول مرة في تاريخه، نشر الموساد لقطات قال إنها تُظهر قواته الخاصة تعمل داخل إيران، حيث أطلقوا طائرات هجومية بدون طيار وصواريخ موجهة دمرت الدفاعات الجوية والصواريخ الإيرانية.

     

    وقال مسؤول دفاعي أميركي سابق: “من منظور استخباراتي، فإن (الحملة بأكملها) إنجاز مثير للإعجاب كما رأينا في الحرب الحديثة – السيطرة الكاملة على الاستخبارات والاختراق، على نطاق غير مسبوق في الذاكرة الحديثة

    شاركها. فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام واتساب
    السابقنعيم قاسم: سنتصرفُ بما نراه مناسبًا في مواجهة العدوان ‏الإسرائيلي الأميركي على إيران
    التالي انفجار يستهدف مقر السفير النرويجي في إسرائيل
    أحدث المقالات
    • اسعار المحروقات
    • برجك اليوم
    • عناوين الصّحف الصادرة اليوم الثلاثاء 15/07/2025
    • مفاجأة في أسباب انهيار عقار نور الشريف بالسيدة زينب
    • 5 دقائق من المشي.. هل تكفي حقًا للوقاية من السرطان؟
    تواصل معنا
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    اخر الأخبار

    اسعار المحروقات

    اصدرت المديريّة العامّة للنّفط التّابعة لوزارة الطاقة والمياه، جدولًا جديدًا لأسعار المحروقات. وانخفض سعر صفيحة…

    برجك اليوم

    يوليو 15, 2025

    عناوين الصّحف الصادرة اليوم الثلاثاء 15/07/2025

    يوليو 15, 2025

    مفاجأة في أسباب انهيار عقار نور الشريف بالسيدة زينب

    يوليو 15, 2025
    من نحن
    من نحن

    موقع إخباري يتبع لمجلّة "الهديل"، ينقل أخبار الواقع اللبناني، العربي، والدّولي بسرعة وموضوعية، بالإضافة إلى المواضيع الفنية، وأخبار المجتمع ومواضيع عامة ومتنوّعة.

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اخر الأخبار

    اسعار المحروقات

    يوليو 15, 2025

    برجك اليوم

    يوليو 15, 2025

    عناوين الصّحف الصادرة اليوم الثلاثاء 15/07/2025

    يوليو 15, 2025
    تصنيفات
    © 2025 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • مجلة الهديل
    • الأرشيف
    • حركة المرور
    • حركة الطيران

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter