Close Menu
    اخر الأخبار

    تدابير سير في الكحالة وجونيه

    الجمارك تكشف شبكة تهريب أحذية في الجنوب

    عناوين الصحف الصادره اليوم الاحد 07/12/2025

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأحد, ديسمبر 7, 2025
    • مجلة الهديل
    • الأرشيف
    • حركة المرور
    • حركة الطيران
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    الهديلالهديل
    Beirut, LB
    18°
    Rain Shower
    Beirut, LB weather forecast for tomorrow ▸
    • الرئيسية
    • الأخبار
      1. محلي
      2. عربي دولي
      3. خاص الهديل
      4. على مدار الساعة / عاجل
      5. مشاهدة الكل

      تدابير سير في الكحالة وجونيه

      ديسمبر 6, 2025

      الجمارك تكشف شبكة تهريب أحذية في الجنوب

      ديسمبر 6, 2025

      رابطة الأساتذة المتفرغين بالجامعة اللبنانية: أي تأخير بتحقيق مطالبنا سيدفعنا لخطوات تصعيدية

      ديسمبر 6, 2025

      عن “فخ نتنياهو”.. هذا ما نقله زوار بري

      ديسمبر 6, 2025

      بعد انتشار فيديوهات سخر فيها من جنوده.. هذه هوية من صوّر بشار الأسد ولونا الشبل؟

      ديسمبر 6, 2025

      السوداني بحث مع اللواء شقير تطوير التعاون الأمني: حريصون على توطيد العلاقات ودعم استقرار لبنان

      ديسمبر 6, 2025

      عالم زلازل يحذر: الهدوء الحالي وهم

      ديسمبر 6, 2025

      كندا ترفع سوريا من قائمة الإرهاب

      ديسمبر 6, 2025

      خاص الهديل: الشرق الأوسط من منظور ترامب: أولويات ليس بينها أولويات أصحاب المنطقة!!

      ديسمبر 6, 2025

      خاص الهديل: قصة “خلوات الخداع” داخل اجتماعات ترامب ونتنياهو!!..

      ديسمبر 5, 2025

      خاص الهديل: فيلم “الست ” هل ستنجو منى زكي من فخ “السندريلا ؟

      ديسمبر 4, 2025

      خاص الهديل: كرم في الخماسية: دبلوماسية حفظ لبنان في زمن التحولات العاصفة

      ديسمبر 4, 2025

      اللجان النيابية المشتركة تقر في جلستها التي لا تزال منعقدة اقتراح القانون الرامي إلى اخضاع المتعاقدين في وزارة الاعلام لشرعة التقاعد

      يوليو 30, 2025

      برجك اليوم

      يوليو 29, 2025

      بدء الصلاة عن راحة نفس زياد الرحباني في هذه الأثناء

      يوليو 28, 2025

      وصول عقيلة رئيس مجلس النواب نبيه بري رندة بري لتقديم واجب العزاء

      يوليو 28, 2025

      تدابير سير في الكحالة وجونيه

      ديسمبر 6, 2025

      الجمارك تكشف شبكة تهريب أحذية في الجنوب

      ديسمبر 6, 2025

      عناوين الصحف الصادره اليوم الاحد 07/12/2025

      ديسمبر 6, 2025

      رابطة الأساتذة المتفرغين بالجامعة اللبنانية: أي تأخير بتحقيق مطالبنا سيدفعنا لخطوات تصعيدية

      ديسمبر 6, 2025
    • الصحافة

      عناوين الصحف الصادره اليوم الاحد 07/12/2025

      ديسمبر 6, 2025

      عناوين الصحف الصادره اليوم السبت 06/12/2025

      ديسمبر 6, 2025

      عناوين الصحف الصادرة اليوم الجمعة 05/12/2025

      ديسمبر 5, 2025

      إليكم أبرز عناوين “الصحف” ليوم الخميس 4 كانون الأول 2025:

      ديسمبر 4, 2025

      عناوين الصحف الصادرة اليوم الأربعاء 03/12/2025

      ديسمبر 3, 2025
    • مجتمع

      افتتاح مطعم “Étincelle” في السوديكو – بيروت… أمسية راقية جمعت الذوق والفخامة

      ديسمبر 5, 2025

      بيتكوين تتراجع دون تسعين ألف دولار وتمحو مكاسب العام وسط موجة بيع حادة

      نوفمبر 18, 2025

      الذهب يرتفع مع ضعف سوق العمل الأميركي وسط توقعات بخفض الفائدة

      نوفمبر 7, 2025

      إطلاق فعاليات الكونجرس الدولي للمسؤولية المجتمعية بنسخته السادسة في بيروت

      نوفمبر 4, 2025

      أمازون تتجه لتقليص 14 ألف وظيفة.. هل الذكاء الاصطناعي يغيّر مستقبل العمل؟

      أكتوبر 28, 2025
    • فن و مشاهير

      ياسمين صبري تتألق بفستان بتلات ناري ومجوهرات زمردية في مهرجان البحر الأحمر

      ديسمبر 6, 2025

      استقبال حار لآيشواريا راي في مهرجان البحر الأحمر.. وتحيتها “السلام عليكم” حديث السوشيال ميديا

      ديسمبر 6, 2025

      والدة منى زكي في لجان معمولة ضد بنتي!

      ديسمبر 6, 2025

      بالفيديو… ناصيف زيتون يكشف جنس مولوده الأول

      ديسمبر 5, 2025

      جورج كلوني يكشف مُفاجأة عن زوجته أمل علم الدين ويثير الجدل.. (فيديو)

      ديسمبر 5, 2025
    • مجلّة الهديل
    • اخبار منوعة
      1. صحة
      2. توقعات وأبراج
      3. مشاهدة الكل

      20 دقيقة، مرتين أسبوعيًا… وداعًا لتدهور الذاكرة!

      ديسمبر 6, 2025

      إليكم أضرار استخدام الهاتف للأطفال تحت سن 12 عاما

      ديسمبر 5, 2025

      سبب رئيسي لسكتات القلب والدماغ.. ما هو؟

      ديسمبر 3, 2025

      مضاعفات خطيرة لداء السكري

      ديسمبر 3, 2025

      برجك اليوم

      ديسمبر 6, 2025

      برجك اليوم

      ديسمبر 5, 2025

      برجك اليوم

      ديسمبر 4, 2025

      برجك اليوم

      ديسمبر 3, 2025

      لسبب غير متوقع… عريس يطلق زوجته في اليوم التالي للزفاف

      ديسمبر 6, 2025

      فوائد مذهلة لصحة الجسم.. هذا الغذاء يحميكم من الالتهابات والأمراض المزمنة

      ديسمبر 5, 2025

      ميلاد 2025.. تاريخ استثنائي يحدث مرة كل مئة عام

      ديسمبر 5, 2025

      طفل تناول عددًا من حبوب منع الحمل عن طريق الخطأ.. وهذا ما حدث له!

      ديسمبر 5, 2025
    • رياضة

      اختبار كوكايين يربك مسيرة جوزيف باركر

      نوفمبر 15, 2025

      من رونالدو.. رسالة إلى ولي العهد السعودي وترامب (فيديو)

      نوفمبر 4, 2025

      فريق تويوتا جازو للسباقات يفوز بالمركزين الأول والثاني في رالي أوروبا الوسطى ويحقق لقب تويوتا الخامس على التوالي في بطولة المصنّعين

      أكتوبر 28, 2025

      السعودية تتأهل لكأس العالم 2026 بتعادل سلبي مع العراق

      أكتوبر 14, 2025

      عادات يومية بسيطة اتبعها بشكل دائم للحفاظ على صحتك

      أكتوبر 6, 2025
    • تواصل معنا
    الهديلالهديل
    أنت الآن تتصفح:Home » حصاد يوم الإثنين 18-7-2022
    الصحافة

    حصاد يوم الإثنين 18-7-2022

    يوليو 18, 2022
    فيسبوك تويتر لينكدإن البريد الإلكتروني تيلقرام واتساب
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام واتساب

    حصاد اليوم..

    لا أفق.. لكن لا للاستسلام

    هكذا اعتبر رئيس الحزب التقددمي الاشتراكي وليد جنبلاط, أنه “طالما لم نتوصّل إلى وضع خطة دفاعية، حيث يصبح لاحقاً سلاح حزب الله بالتنسيق مع الدولة اللبنانية وتحت إمرأة الدولة، نعم قرار الحرب والسلم مع حزب الله وإيران، وربما دخلنا في الحرب الروسية الأوكرانية لأن كلام السيد حسن نصرالله كان واضحا، “لا للغاز في البحر الأبيض المتوسط”، ما يعني أنه يجيب الغرب ويقول لن تستطيعوا أن تعوّضوا نقصان الغار الروسي من البحر الأبيض، إسرائيل أو غيرها من المواقع، ولبنان ذهب مع الريح”.

    وفي حديث، رأى جنبلاط أن “لا افق”، لكن شدّد على وجوب “ألا نستسلم كما يفعل بعض مراكز الأبحاث في أميركا، التي تقول إن “لبنان بيد حزب الله”، نعم قرار السلم والحرب بيد حزب الله، لكن هناك لبنانيين ليسوا أبداً مع هذا التوجّه، والدليل ما جرى في الانتخابات”.

    ولفت إلى أن “المبادرة الكويتية أعطت نتائج ولو كانت ضعيفة، إلّا أن جامعة الدول العربية اجتمعت من خلال وزراء الخارجية في لبنان، وهذا جيد، والمطلوب أكثر، المطلوب دعم الجيش والمؤسسات، ولا أطلب دعماً فقط كما جرى، أي دعم خط سياسي من خلال ما تبقى من 14 آذار في الانتخابات، المطلوب دعم المؤسسات، المؤسسات تنهار، الجيش أولا، والأمن الداخلي، ولاحقاً نرى”.

    ورأى أن “ليس هناك تقسيماً، التقسيم في لبنان غير وارد، في العراق فوضى ودولة مركزية وحشود شعبية، وإذا ما نظرنا للوضع التنموي في العراق والمنطقة، فهو مأساة، كيف هذه الأموال، المليارات، تذهب فقط إلى التسلّح، كيف لم يعد ثمة ماء في نهري دجلة والفرات، إذا فلنركز على الانماء والكم والنوعية البشرية لنحافظ على ما تبقى من المنطقة”.

    وختاماً، ذكر جنبلاط أن “النظام السوري يتلطى داخل كل الطوائف، لا يهمه أحد، الدروز أو غير الدروز، يستخدم الجميع لأجل مآربه والحفاظ على الحكم، تقسيم سوريا أو عدم تقسيم لست أدري، لكنه وصل إلى تهجير ثلث الشعب السوري إلى لبنان والأردن وتركيا والغرب ولن يعيدهم، فهذا هراء من قبل بعض الأوساط السياسية اللبنانية أن النظام سيعيد الذي هجرجهم، هذا النظام لا يبالي بأحد واستخدم بعض ضعفاء النفوس في بداية الحرب الأهلية في الجيش، ثم كانت انتفاضة البلعوس والانتفاضة الحالية للذين رفضوا الخدمة في الجيش السوري ورفضوا أن يُستخدموا في قتل الشعب السوري”.

    في إطار آخر، رأس رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي، إجتماعاً لـ”اللجنة الوزارية المكلّفة معالجة تداعيات الأزمة المالية على سير المرفق العام”، بعد ظهر اليوم في السراي الحكومي، وذلك للبحث في ملف الاضراب المفتوح الذي ينفذه الموظفون والعاملون في القطاع العام.

    شارك في الاجتماع: وزير التربية والتعليم العالي عباس الحلبي، وزير العدل هنري الخوري، وزير المالية يوسف خليل، وزيرة الدولة لشؤون التنمية الإدارية نجلا رياشي، وزير الشؤون الإجتماعية هكتور الحجار، وزير الصناعة جورج بوشكيان، وزير الداخلية والبلديات بسام مولوي، وزير الصحة العامة فراس أبيض، وزير البيئة ناصر ياسين، وزير العمل مصطفى بيرم، وزير الأشغال العامة والنقل علي حمية، الأمين العام لمجلس الوزراء القاضي محمود مكية، رئيسة مجلس الخدمة المدنية نسرين مشموشي، والمدير العام لوزارة المالية جورج معرّاوي.

    إقليميا، أعلن المتحدّث بإسم ​الجيش ال​إسرائيل​ي​، ​​أفيخاي أدرعي​، أن “قوات الجيش رصدت في وقت سابق اليوم تسلل ​مسيرة​ درون من الأراضي اللبنانية نحو الأراضي الإسرائيلية وقامت بإسقاطها”.

    ولفت في تصريح له عبر مواقع التواصل الإجتماعي، إلى أنه “لقد تابعت وحدات المراقبة الجوية المسيرة طيلة الحادث. الحديث عن مسيرة درون مرتبطة كما يبدو ب​حزب الله​”، مشددًا على “أننا سنواصل العمل لمنع أي خرق لسيادة إسرائيل”

    دوليا، استقبل الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، الذي وصل إلى باريس في زيارة تستمر يومين.

    وفي وقت سابق، وصل بن زايد إلى ساحة متحف الجيش الفرنسي الوطني في “قصر ليزانفاليد” في العاصمة الفرنسية باريس.

    وجرت مراسم استقبال رسمية لدى وصول موكبه إلى ساحة المتحف حيث كان في استقباله وزير الدفاع الفرنسي سباستيان لوكونور.

    وزار بن زايد النصب التذكاري لنابليون بونابرت المقام في القصر.

    محلي:

    اسقاط مسيّرة “للحزب” بالقرب من الحدود!

    أعلن المتحدّث بإسم ​الجيش ال​إسرائيل​ي​، ​​أفيخاي أدرعي​، أن “قوات الجيش رصدت في وقت سابق اليوم تسلل ​مسيرة​ درون من الأراضي اللبنانية نحو الأراضي الإسرائيلية وقامت بإسقاطها”.

    ولفت في تصريح له عبر مواقع التواصل الإجتماعي، إلى أنه “لقد تابعت وحدات المراقبة الجوية المسيرة طيلة الحادث. الحديث عن مسيرة درون مرتبطة كما يبدو ب​حزب الله​”، مشددًا على “أننا سنواصل العمل لمنع أي خرق لسيادة إسرائيل”.

    دريان: تقسيم بلدية بيروت عودة إلى شرقية وغربية

    أكد مفتي الجمهورية اللبنانية الشيخ عبد اللطيف دريان أن “قمة جدة عززت التضامن والتكامل العربي ووضعت خارطة طريق تؤسس لمرحلة جديدة من العمل العربي المشترك على الساحة الدولية لمواجهة التحديات في المنطقة”.

    وشدد على أن” تشكيل الحكومة اصبح أمراً لا يحتمل الانتظار اكثر من ذلك، وبخاصة أن الانهيار والخراب والشلل يعم مؤسسات الدولة”، مبدياً خشيته من “انفجار اجتماعي وأمني يجتاح الوطن إذا لم يتم تدارك الأمر من قبل المسؤولين في الدولة التي أصبحت عاجزة عن تأمين الكهرباء والماء ولقمة العيش الكريم والاستشفاء والأدوية والغلاء الفاحش، وهذا يتحمل مسؤوليته كل من يضع العقبات والعراقيل والشروط في وجه تأليف حكومة إنقاذ مما نحن فيه من مآس بكل ما للكلمة من معنى”.

    ورأى أن “ولادة الحكومة هو المدخل الحقيقي لانتخاب رئيس جديد للجمهورية وللإصلاح ولمكافحة الفساد المستشري في الدولة”، مشيراً إلى أن “استمرار تعطيل تشكيل الحكومة ربما يكون مقدمة لتعطيل انتخاب رئيس للجمهورية وهنا تقع الطامة الكبرى”.

    واستغرب المفتي دريان “ما يردده البعض من طروحات ومشاريع همايونية في تقسيم بلدية بيروت وهذه إرهاصات تنذر بما لا يحمد عقباه، ولا يمكن أن تمر لأن التقسيم عودة إلى شرقية وغربية في بيروت، وهذا أمر مرفوض شكلاً ومضموناً ويهدّد العيش المشترك الإسلامي المسيحي الذي حافظنا وسنحافظ عليه مهما كان الثمن”، مشيراً إلى أن “التناتش على بيروت من خلال بلديتها لا يرضى به الجميع والأمور تعالج بالحكمة وبالقانون لا بتجاوزه وهذا يستدعي استنفار كل المخلصين المعنيين في هذا الأمر”.

    وعاد دريان من مكة المكرمة بعد أدائه مناسك الحج، شاكراً للمملكة العربية السعودية رعايتها حجاج بيت الله الحرام، والخدمات المتعددة والمتنوعة والمتطورة التي قدمتها لراحة ضيوف الرحمن.

    عربي-دولي:

    الاتحاد الأوروبي يعتزم “مضاعفة” وارداته من الغاز الأذربيجاني

    أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين الاثنين خلال زيارة إلى أذربيجان، اتفاقًا مع هذه الجمهورية السوفياتية السابقة الواقعة في القوقاز، لمضاعفة واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز الأذربيجاني “خلال بضعة أعوام”.

    وكتبت فون دير لايين في تغريدة “الاتحاد الأوروبي يتحوّل إلى مورّدي طاقة أكثر موثوقية. أنا اليوم في أذربيجان لتوقيع اتفاق جديد. هدفنا مضاعفة عمليات تسليم الغاز الأذربيجاني إلى الاتحاد الأوروبي خلال بضعة أعوام. (هذا البلد) سيصبح شريكًا أساسيًا لأمن الإمدادات وعلى طريق الحياد المناخي”.

    بن زايد في فرنسا بزيارة تستمر يومين

    استقبل الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، الذي وصل إلى باريس في زيارة تستمر يومين.

    وفي وقت سابق، وصل بن زايد إلى ساحة متحف الجيش الفرنسي الوطني في “قصر ليزانفاليد” في العاصمة الفرنسية باريس.

    وجرت مراسم استقبال رسمية لدى وصول موكبه إلى ساحة المتحف حيث كان في استقباله وزير الدفاع الفرنسي سباستيان لوكونور.

    وزار بن زايد النصب التذكاري لنابليون بونابرت المقام في القصر.

    أمني:

    سيّدة بقبضة “أمن الدولة”.. ما هي تهمتها؟

    صدر عن المديريّة العامّة لأمن الدّولة – قِسم الإعلام والتّوجيه والعلاقات العامّة البيان التالي:

    “بعد الرّصد والمتابعة، أوقفت دوريّة للمديريّة العامّة لأمن الدّولة في محلّة بئر حسن، الفلسطينيّة ر. ص. ، بجُرم تهريب أشخاصٍ معظمهم من المخيّمات الفلسطينيّة في بيروت، عن طريق البحر باتجاه إيطاليا واليونان، وذلك عبر شاطئَي ساحلَي المتن والشمال.

    وبعد التحقيق، تبيّن ضلوع أفراد آخرين معها في عمليّات التهريب، مشكّلين عصابة من لبنانيّين وسوريّين وفلسطينيّين، كانت تخطّط لعمليّات تهريبٍ أخرى إلى أوروبا خلال شهرَي آب وأيلول المقبلَين.

    وبعد اعترافها بما نُسٍب إليها، أودِعتْ ر. ص. الجهات المختصّة للتوسّع بالتحقيق تحت إشراف القضاء”.

    مقدمات نشرات الأخبار

    Lbc

    ما دام التشكيلُ مستبعدا، والحكومة الجديدة تنطبق عليها صفةُ المؤجَّل، فإن صفة المعجل تتركَّز على الملفات الحياتية والمعيشية:

    اول الملفات إضراب موظفي القطاع العام الذي دخل شهرَه الثاني. الهوة مازالت واسعة بين الحكومة التي لا تستطيع تلبية المطالب دفعة واحدة، وبين مطالب الموظفين الذين لا يوافقون على تجزئة المطالب.

     

    اجتماع السرايا أفضى إلى سلسلة من القرارات التي هي أشبه بوعود، فهل سترضى رابطة موظفي القطاع العام بهذه القرارات – الوعود؟ الرابطة ستعكف على درس عروض الحكومة، وتبني على الشيء مقتضاه، وهذا لن يحصل قبل غد.

    الملف الثاني هو ملف الطحين والخبز الذي يزداد تعقيدًا:

    يبشِّر وزير الإقتصاد بأن رفع الدعم عن الطحين سيتم قريبًا بحيث يرتفع سعر ربطة الخبز، ولكن ماذا عن الطحين المدعوم المخبأ لدى المطاحن والتجار والأفران؟ هل سيبيعون مخزونَهم المدعوم قبل بدء السعر غير المدعوم؟ أم يحتفظون بالمدعوم لبيعه على سعر غير مدعوم، كما كانت تفعل المحطات؟ اليس مطلوبًا الكشف عن المخزون المدعوم قبل رفع الدعم؟

    يقول المثل: إعطِ خبزَك للخباز ولو أكل نصفه. لكن في لبنان إذا أعطيتَ خبزَك لدوائر في وزارة الإقتصاد فقد تأكلُه كلَه، وهذا ما سيرِد في تقرير مفصل في سياق النشرة حيث منظومة قطع الخبز عن المواطن مؤلفة من مسؤولين في وزارة الإقتصاد ومطاحن وأفران، وهؤلاء لهم “ربٌّ يحميهم”، ولا يخشون قضاء أو إعلام، ورأس الخيط يبدأ من وزارة الإقتصاد، فهل مَن يجرؤ على الدخول إلى مغارة الأربعين فاسدًا؟

    نيابيًا، أقرت لجنة المال والموازنة قانون تعديل السرية المصرفية بما يخدم، بحسب رئيس اللجنة ابراهيم كنعان، مَنعَ التهرب الضريبي ومكافحة الفساد وتمويل الارهاب والاثراء غير المشروع. كنعان تحدث عن ضوابط لجنة المال التي تحدد الجهات المسموح لها برفع السرية المصرفية “ومش كل مين طلع عبالو يرفع السرية فيه يرفعها” فهناك شروط يجب تأمينها.

    دوليًا، حفاوة فرنسية بالغة برئيس الإمارات الشيخ محمد بن زايد، وتعويل فرنسي على اتفاق يعزز وضعَها بالنسبة إلى المحروقات في ظل توقف ضخ الغاز الروسي.

    Otv

    قيل لنا يوماً، شكِّلوا حكومة، يبدأ الحل.

    شكَّلنا حكومة، هي حكومة تصريف الأعمال الحالية، فابتعد الحل.

    بعدها، قيل لنا: إجراء الانتخابات النيابية في موعدها هو بداية الحل.

    أجرينا الانتخابات النيابية في 6 و8 و15 أيار، فابتعد الحلُّ أكثر.

    واليوم، يقولون لنا: انتخبوا رئيساً جديداً للجمهورية، فهو الحل. ويا خوفنا أن ننتخب الرئيس الجديد، فيصبحَ الحلُّ بعدَها أبعدَ من أيِّ يوم مضى.

    أما خلاصة هذا الكلام، فبالتالي: الأزمة اللبنانية ليست أزمة حكومة حتى يحُلها التأليف، ولا أزمة انتخابات نيابية حتى يحُلَّها التشريع، ولا أزمة انتخابات رئاسية حتى يحُلَّها عهد جديد.

    فأياً تكن الحكومة، وأياً يكن مجلس النواب، وأياً يكن شخص رئيس الجمهورية، لا حلَّ في لبنان إلا بمقاربة أساس الأزمة، في جوّ من الصراحة، وبروحية كسر الدائرة المفرغة، لمصلحة الجميع. وأساس الأزمة في لبنان اليوم، ليست في النظام السياسي كنظام، ولا في الطائف كطائف، بل في ثغرات دستورية واضحة تمنع اتخاذ القرار، فتتهم الجميع بكل شيء، وتعفي الجميع من كلّ شيء في الوقت نفسه.

    وطالما يرفض اللبنانيون الإقرار بهذا الواقع، سيبقَون على تخبطهم بمشكلاتهم الموروثة، وستبقى الحلول الترقيعية، على شاكلة ما اعلن اليوم حول رواتب القطاع العام من السراي الحكومي، هي سيدة الساحة، في غياب القدرة على اتخاذ القرارات الجوهرية المطلوبة، والمعروفة من الجميع، والتي تختصرها كلمة واحدة هي الإصلاح.

    Nbn

    ‏مقدمة النشرة: قاعدة الوقت كالسيف باتت تحدد مقاس وفعالية كل الإستحقاقات والملفات من النفط إلى الحكومة والرئاسة وغيرها

    https://t.co/DF301xRBuH‎

    المنار

    انه الوقتُ الخانقُ بحراً وبرا، الفارضُ على الجميعِ مسابقتَه بحثاً عن حلولٍ لعلَّها تُنقذُ لبنانَ واهلَه..

    فعندَ الخطوطِ البحريةِ وترسيمِها لم يعد هناكَ وقتٌ للمماطلةِ والتأخير ، ويجبُ السماحُ للشركاتِ التي رَسَت عليها المناقصاتُ بمباشرةِ عملِها .. هذا ما سَمِعَهُ وفدُ مجموعةِ العملِ الأميركيةِ من أجلِ لبنانَ عندَ الرئيسين ميشال عون ونبيه بري، ولا مبررَ على الإطلاقِ لهذا التأخيرِ أو المنعِ كما سمعَ الوفدِ القادمِ للاستطلاعِ على ارضِ الواقعِ اللبنانية، المحترقةِ بالعقوباتِ والممارساتِ الاميركية..

    اما الممارساتُ اليوميةُ على البرِّ السياسي اللبناني فخطوطُها متداخلة، بل مجدولةٌ بعُقَدٍ باتت تأكلُ كلَّ المهل ، اما مأكلُ ومشربُ اللبنانيينَ فما زالا حَبيسَينِ عندَ بعضِ قُطَّاعِ الطرقِ من تجارٍ ومحتكرين، حيثُ ازمةُ الرغيفِ المفروضةُ على جميعِ المناطقِ باقيةً وتَتمدَّد، تحتَ اعينِ الدولةِ العاجزةِ امامَ تلكَ العصاباتِ المتحكمةِ بالاقتصادِ وبارزاقِ اللبنانيين، اما اضرابُ الموظفينَ الممتدُّ لاسابيعَ ستةٍ فقد كانت محاولةٌ اليومَ في السرايِ الحكومي لوضعِ حلولٍ مؤقتة، ابرزُ مقرَّراتِها صرفُ راتب اضافيٍ لكل موظفٍ عن شهري تموز وآب، اضافةً الى رفعِ بدلِ النقلِ عن كلِّ يومِ عملٍ الى خمسةٍ وتسعينَ الفَ ليرةٍ، على ان يكونَ حضورُ الموظفينَ ليومينِ على الاقلِ لتسهيلِ امورِ الناس.

    حلولٌ وَصلت الى روابط الموظفينَ بانتظارِ جوابٍ منهم، وخصوصاً انَ رواتبَهم – كما الدولة – في خطرٍ ما لم يَعُودوا الى العملِ لتسييرِ المرفقِ العام، وتأمينِ ما امكنَ من واردات، على ما قالَ الوزراءُ المجتمعون .

    في الاقليمِ لم تُطَمئِنْ اقوالُ الرئيسِ الاميركي ولا زيارتُه الحلفاءَ الغارقينَ في تشعبِ الازمات، وقبلَ ان تنتهيَ ترجمةُ قمةِ جدةَ وخيباتُها، باتت الاعينُ شاخصةً الى القمةِ المرتقبةِ في طهرانَ بينَ قادةِ ايرانَ وروسيا وتركيا، والقراءاتِ في جدولِ اعمالِها وخاصةً انها تترافقُ معَ زيارةِ وزيرِ الخارجيةِ السوري فيصل المقداد الى الجمهوريةِ الاسلامية..

    اما كلامُ رئيسِ المجلسِ الاستراتيجي للسياساتِ الخارجيةِ في ايرانَ كمال خرازي عن قدراتِ بلادِه النوويةِ فقد وضعَ العدوَ في قمةِ المأزقِ معَ دعوةِ كبارِ المحللين العسكريين والامنيين الحكومةَ العبريةَ الى مراجعةِ واعادةِ تحليلِ معلوماتِها الاستخبارية..

    الجديد

    شاركها. فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام واتساب
    السابقإشكال وإطلاق نار.. هذا ما جرى في طرابلس
    التالي دوكان اجتمع مع الهيئات الإقتصادية: لا بديل عن التوقيع السريع للغاية على برنامج مع صندوق النقد
    أحدث المقالات
    • تدابير سير في الكحالة وجونيه
    • الجمارك تكشف شبكة تهريب أحذية في الجنوب
    • عناوين الصحف الصادره اليوم الاحد 07/12/2025
    • رابطة الأساتذة المتفرغين بالجامعة اللبنانية: أي تأخير بتحقيق مطالبنا سيدفعنا لخطوات تصعيدية
    • عن “فخ نتنياهو”.. هذا ما نقله زوار بري
    تواصل معنا
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    اخر الأخبار

    تدابير سير في الكحالة وجونيه

    صـدر عـن المديريـّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة ما يلي: “أوّلًا:…

    الجمارك تكشف شبكة تهريب أحذية في الجنوب

    ديسمبر 6, 2025

    عناوين الصحف الصادره اليوم الاحد 07/12/2025

    ديسمبر 6, 2025

    رابطة الأساتذة المتفرغين بالجامعة اللبنانية: أي تأخير بتحقيق مطالبنا سيدفعنا لخطوات تصعيدية

    ديسمبر 6, 2025
    من نحن
    من نحن

    موقع إخباري يتبع لمجلّة "الهديل"، ينقل أخبار الواقع اللبناني، العربي، والدّولي بسرعة وموضوعية، بالإضافة إلى المواضيع الفنية، وأخبار المجتمع ومواضيع عامة ومتنوّعة.

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اخر الأخبار

    تدابير سير في الكحالة وجونيه

    ديسمبر 6, 2025

    الجمارك تكشف شبكة تهريب أحذية في الجنوب

    ديسمبر 6, 2025

    عناوين الصحف الصادره اليوم الاحد 07/12/2025

    ديسمبر 6, 2025
    تصنيفات
    © 2025 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • مجلة الهديل
    • الأرشيف
    • حركة المرور
    • حركة الطيران

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter