في قصر بعبدا، ترأس رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون الاجتماع الأول للجنة المعنية بالتفاوض لترسيم الحدود البحرية مع قبرص، والتي شُكلت بقرار من مجلس الوزراء برئاسة وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني، وذلك في إطار استكمال المحادثات التي أجراها الرئيس عون مع نظيره القبرصي نيكوس خريستودوليدس خلال زيارته الرسمية الأخيرة إلى قبرص. وقد تخلل الاجتماع عرض للأسس التفاوضية التي سيتم اعتمادها بهدف التوصل إلى اتفاقية ترسيم المنطقة الاقتصادية الخالصة بين البلدين.
كما استقبل الرئيس عون في القصر الجمهوري المدير الإقليمي للبنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط السيد جان كريستوف كاريه، الذي قدّم له المدير الجديد لمكتب البنك الدولي في لبنان السيد إنريكي بلانكو أرمَس. وسيتولى الأخير قيادة تطوير وتنفيذ إطار الشراكة القطرية، وإدارة مختلف أدوات التعاون مع لبنان ضمن مجموعة البنك الدولي، بما يشمل البنك الدولي للإنشاء والتعمير (IBRD)، ومؤسسة التمويل الدولية (IFC)، والوكالة المتعددة الأطراف لضمان الاستثمار (MIGA). كما سيُشرف على إدارة مكتب البنك الدولي في بيروت، ويقود الحوار الاستراتيجي مع الحكومة اللبنانية. وقد تطرق الاجتماع إلى محفظة مشاريع البنك في لبنان، خاصة تلك التي لا تزال بانتظار موافقة مجلس النواب.
وفي سياق آخر، استقبل الرئيس عون وفداً من نقابة النقل السريع الجوي في لبنان (AXAL) برئاسة السيد مراد عون، وعضوية ممثلين عن شركات DHL، FEDEX، UPS، وPARTNER TRUST TRADING. وعرض الوفد التحديات التي تواجه قطاع النقل السريع في البلاد، خصوصاً في ما يتعلق بالتخليص الجمركي واعتماد الأنظمة الإلكترونية. وقدموا سلسلة اقتراحات لتحسين أداء المطار والمعابر، منها تنفيذ النافذة الوطنية الموحدة، واعتماد برامج المشغل الاقتصادي المعتمد (AEO)، والانتقال الكامل إلى المعاملات الرقمية، إضافة إلى دعم الإصلاحات القانونية وتعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص.
وقد وعد الرئيس عون بمتابعة هذه المطالب مع وزارة المال وإدارة الجمارك، مؤكداً أن العمل جارٍ لمكننة الإدارات العامة بهدف محاربة الفساد، والحد من التجاوزات التي يعاني منها المواطن. كما شدد على ضرورة تسليط الضوء على المخالفات ومعاقبة المرتكبين.
وفي مناسبة ثقافية مميزة، كرّم الرئيس عون المخرج اللبناني-البرازيلي العالمي جورج فيليب تقلا، ومنحه وسام الاستحقاق اللبناني الفضي، تقديراً لمسيرته الفنية الطويلة، وإبداعه الذي عبر الحدود، مجسداً روح الثقافة اللبنانية في عروض مسرحية وأوبرالية عالمية. وأشاد الرئيس عون بإخراج تقلا لأوبرا “كارمن” في مهرجانات بعلبك الدولية، معتبراً أن في ذلك تجسيداً لحضور لبنان الفني والثقافي، ودليلاً على ارتباط اللبنانيين المنتشرين بوطنهم الأم.
من جانبه، عبّر تقلا عن امتنانه للتكريم، معتبراً أن إخراج “كارمن” في بعلبك شكّل محطة فارقة في مسيرته، لا سيما أن هذا العمل يمثّل رمزية النضال من أجل الحرية، والتي تشبه في جوهرها تطلعات الشعب اللبناني.
واختُتم اليوم باستقبال الرئيس عون لمدير مكتب وكالة الأنباء الكويتية (كونا) في بيروت السيد فواز العتيبي، حيث جرى بحث دور الإعلام في تعزيز العلاقات الثنائية بين لبنان والكويت، وتسليط الضوء على الروابط الأخوية التي تجمع الشعبين.






