حصاد اليوم….
شارع بيروتي بإسم سليم الحص
فضل شاكر خارج عين الحلوة… إليكم التعليق الأول للجيش
جلسة مشحونة للحكومة… السلاح والصخرة
الأنظار إلى تقرير الجيش… لحظة الحقيقة غداً
محلي
أُطلق إسم رئيس الحكومة السابق سليم الحص على شارع في منطقة عائشة بكار في بيروت، تكريماً لمسيرته السياسية والوطنية.
وقال رئيس الحكومة ناف سلام خلال حفل التدشين: “لحظة وفاء لرجل كبير أعاد النبل للحياة السياسية في لبنان
امني
صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي ـ شعبة العلاقات العامّة البلاغ الآتي:
بتاريخ 21-8-2025، ادعى المواطن (و. خ. مواليد عام ١٩٦٧) ويعمل سائق سيّارة أجرة، أنّه حوالى السّاعة ٢٣,٠٠ من التّاريخ نفسه صعد معه شخص مجهول على متن سيّارته نوع هوندا crv لوحة عمومية من محلّة الروشة ولدى وصوله إلى محلّة الرملة البيضاء أقدم على شهر مسدّس حربي بوجهه وسلبه مبلغًا ماليًّا بعد أن حصل عراك وتضارب بينهما، كما أنّه خلال ذلك حضر شخص مجهول على متن سيّارة نوع تويوتا Avanza لون رصاصي مجهولة باقي المواصفات، وأقدم أيضًا على شهر مسدّس حربي بوجه المدّعي مقدّمًا المساعدة لشريكه ثمّ لاذا بالفرار إلى جهةٍ مجهولة.
بتاريخ 22-8-2025 وأثناء انتقال المواطن (ي. أ. ع. مواليد عام ۲۰۰۲) على متن سيّارته نوع تويوتا لون أسود في محلّة سنّ الفيل اعترضت طريقه سيّارة نوع تويوتا Avanza لون فضّي مجهولة باقي المواصفات وترجّل منها شخص مجهول وأقدم على شهر مسدّس حربي بوجهه وسلبه مبلغ ٣٥٠ دولارًا أميركيًّا ولاذ بالفرار إلى جهةٍ مجهولة.
على أثر ذلك، باشرت القطعات المختصّة في قوى الأمن الدّاخلي إجراءاتها الميدانيّة والاستعلاميّة لكشف الفاعلين وتوقيفهم. وبنتيجة الاستقصاءات والتّحرّيات، توصّلت شعبة المعلومات إلى تحديد هويّتَيهما، وأحدهما يدعى:
م. د. (مواليد عام ۱۹۸۸، لبناني)، وهو من أصحاب السّوابق الجرميّة بقضايا مخدّرات، ضرب، سرقة، احتيال، اغتصاب، سرقة سيّارات، معاملة بالشّدّة، القيام بأعمال العنف والشّغب، أسلحة…
أعطيت الأوامر للعمل على تحديد مكان وجود المشتبه به وتوقيفه، بالتّنسيق مع القضاء.
بتاريخ 12-9-2025 وبعد رصد ومراقبة دقيقة، تمكّنت القوّة الخاصّة في الشّعبة من توقيفه بكمينٍ نفّذته في محلّة طريق المطار، وضبطت بحوزته كمّية من مادّة باز الكوكايين المخدّرة.
بالتّحقيق معه، اعترف بما نُسب إليه لجهة قيامه بتنفيذ عدّة عمليّات سلب طالت سائقي سيّارات الأجرة، وأنّ المبالغ التي كان يسلبها تتراوح ما بين العشرة دولارات وخمسمائة دولار أميركي، وأنّه كان يتوارى عن الأنظار في الفنادق بعد تنفيذ عمليّاته. كما اعترف بتعاطي المخدّرات التي يستحصل عليها من محلّة صبرا.
أجري المقتضى القانوني بحقّه وأودع مع المضبوطات المرجع المعنيّ، بناءً على إشارة القضاء المختصّ، والعمل جارٍ لتوقيف شريكه
صدر عن قيادة الجيش – مديرية التوجيه البيان الآتي: “بتاريخ ٢٠٢٥/١٠/٤ مساءً، نتيجة سلسلة اتصالات بين الجيش والجهات المعنية، سلم المطلوب فضل عبد الرحمن شمندر المعروف “شاكر” نفسه إلى دورية من مديرية المخابرات عند مدخل مخيم عين الحلوة – صيدا، وذلك على خلفية أحداث عبرا في العام ٢٠١٣. بوشر التحقيق معه بإشراف القضاء المختص”.
دولي
نتنياهو: لن نتقدم نحو أي من البنود في خطة ترامب حتى يتم إطلاق سراح جميع الرهائن الأحياء والأموات
الداخلية البولندية: استكمال تركيب أنظمة المراقبة الإلكترونية الحديثة على كامل الحدود مع بيلاروسيا
مقدمات نشرات الأخبار
Lbc
الترقب هو سيد الموقف… ترقب لتحوّلات كبرى.
ترقّب في المنطقة لمفاوضات “الفرصة الأخيرة” التي تبدأ غداً في القاهرة، لمناقشة آلية تنفيذ خطة ترامب، الذي يبدو مهتماً بوقف الحرب قبل العاشر من تشرين الأول – تاريخ الإعلان عن جائزة نوبل للسلام، وفق ما أعلنته صحيفة يديعوت أحرونوت. كما يشترط للانتقال إلى المراحل التالية للخطة، الإفراج عن جميع الأسرى تحت طائلة تجدُّد الحرب.
وترقب لأول مجلس نواب في سوريا ما بعد آل الأسد، في انتخابات أراد الرئيس أحمد الشرع أن تنقل سوريا من شرعية الثورة إلى شرعية الدستور، فيما يبقى التحدّي الأبرز في قدرة المجلس الجديد على تمثيل كل تلاوين المجتمع السوري.
وترقب في لبنان للمتغيّرات في موازين القوى، غير المرتبطة بالسلاح وحده، بل في ما يسمّيه رئيس الحكومة استعادة هيبة الدولة. ولذلك، وإنْ كان مجلس الوزراء سيستمع غداً إلى التقرير الأول للجيش اللبناني عن التقدُّم المحرَز في إطار حصرية السلاح، إلا أن العين ستكون على البندَين الأوّلَين: الاطلاع من وزير العدل على الإجراءات التي اتخذتها النيابة العامة التمييزية في مسألة التجمّع في منطقة الروشة، وطلب وزارة الداخلية حلّ جمعية رسالات وسحب العلم والخبر منها.
Otv
في انتظار ترجمة الصفقة العظيمة لإسرائيل، كما وصفها الرئيس دونالد ترامب، بإجراءات على الارض، توقف القتل والتدمير بعد سنتين الا يومين على طوفان الاقصى، يتنامى القلق اللبناني من احتمال توجيه اسرائيل كامل قوتها نحو لبنان بعد تفرُّغها من غزة، في ضوء التعثر الواضح على مسار حصرية السلاح وتطبيق القرارات الدولية.
وفيما يترقب جميع المعنيين التقرير الاول الذي يرفعه الجيش الى مجلس الوزراء حول التقدم الحاصل في هذا المجال، وبعدما فجَّر لغم قانون الانتخاب إمكانية التشريع، على رغم القوانين الملحة التي يفترض اقرارها، ولاسيما على مستوى الاصلاح المالي، اللبنانيون غداً على موعد مع جلسة حكومية ملغومة، على خلفية احداث الروشة الاخيرة، التي ترخي بظلِّها الثقيل على العلاقة بين رئيس الجمهورية ورئيس الحكومة، الذي قال اليوم رداً على سؤال عن ترقب مسار جلسة الغد: انا ايضاً مترقب.
لكن التطورات التي شهدها الساعات الاخيرة في قضية المطلوب فضل عبد الرحمن شمندر، المعروف “شاكر”، وفق توصيف بيان قيادة الجيش، اثارت الريبة، ولاسيما في اوساط اهالي شهداء الجيش اللبناني، من تسوية يُعمل عليها، تقتل الابناء مرتين، وتسدد طعنة قاتلة الى مفهوم العدالة.
Nbn
مقدمة النشرة المسائية:
على أبواب السنة الثالثة للعدوان الإسرائيلي على غزة أسئلة تنبثق من رحم خطة الرئيس الأميركي عن احتمالات النجاح والفشل
https://x.com/nbntweets/status/1974878833687052373?t=nbcIRLZbk9HYWHlTwzGksQ&s=19
الجديد

